調理師・ライター。つくること・食べることが大好きで調理師免許を取得。医療福祉施設での勤務経験を生かして、日ごろの衛生管理やおいしいご飯のレシピについて、お届けします。オムライスとモンブランが大好きです!
コンビニスイーツで人気のある、イタリアのドルチェ「ティラミス」。マスカルポーネチーズを使うのが一般的ですが、水切りヨーグルトで代用しても作れるんです。今回は、水切りヨーグルトを使って作る「ティラミス」の作り方をご紹介します。
「水切りヨーグルトのティラミス」の材料
水切りヨーグルトで作ると、さっぱりとしていてヘルシーです。チーズをヨーグルトで代用すれば、カロリーを大幅カット。生クリームを植物性ホイップに変えれば、さらにヘルシーに仕上がりますよ。
1パック分の水切りヨーグルトで作れる量のレシピをご紹介します。
ヨーグルトティラミスの材料
- ヨーグルト……1パック分(約120〜130g)
- 生クリーム……100cc
- グラニュー糖……大さじ1
- 土台……ビスケットやカステラ、スポンジなど好みのもの適量
- ココアパウダー……適量
土台は、ビスケットやカステラなど家にあるものでOKです。また生クリームは、純正クリームでない「植物性クリーム」「コンパウンドクリーム」を使ってもOKです。
コーヒーシロップの材料
- インスタントコーヒー……大さじ1
- グラニュー糖……大さじ1
- お湯……100cc
上記の材料を混ぜてコーヒーシロップはあらかじめ作っておきます。
ヨーグルトティラミスの作り方
今回は、サイドから層の見える透明のサラダボウルを使います。グラタン皿のような大きめの器を使ってスコップケーキ風にして、食べるときに取り分けてもOKです。
1.水切りヨーグルトを作ります。
3時間以上水切りしたものを使います。
2.コーヒー土台を作る
容器の底に土台(スポンジやビスケット)を敷き詰め、コーヒーシロップを上からまんべんなくかけます。
3.生クリームを泡立てる
生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
4.水切りヨーグルトと生クリームを合わせる
泡立てた生クリームと水切りヨーグルトを泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
5.器に入れる
1の土台の上にクリームを流し入れ、表面を平らにならします。
その後、乾燥しないようラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
6.ココアパウダーをかけて完成!
食べる前にココアパウダーや削ったチョコレートを振りかけて、完成です!
水切りヨーグルトの濃密な食感を楽しんで
水切りヨーグルトは水分が抜けて濃密な味わいになっているので、マスカルポーネチーズの代わりに使っても、ヨーグルトと気づかないほどおいしく作ることができますよ。
ぜひ試してみてくださいね。