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水切りヨーグルトで簡単!クレームダンジュのレシピ

水切りヨーグルトで簡単!「クレームダンジュ」のレシピ

キッチン

フランス生まれの「クレームダンジュ」。本来はフロマージュ・ブランとメレンゲを合わせて作るスイーツですが、水切りヨーグルトを代用することで手軽に簡単に作ることができます。今回は水切りヨーグルトを使って作る「クレームダンジュ」のレシピをご紹介します。

調理師・ライター。つくること・食べることが大好きで調理師免許を取得。医療福祉施設での勤務経験を生かして、日ごろの衛生管理やおいしいご飯のレシピについて、お届けします。オムライスとモンブランが大好きです!

水切りヨーグルトで作る「クレームダンジュ」の材料

フロマージュ・ブランというクリーム状でまろやかなチーズを使って作る「クレームダンジュ」。なかなか気軽に購入できないフロマージュ・ブランを、ヘルシーで手に入りやすい水切りヨーグルトで代用します。今回は、直径5〜6センチのクレームダンジュが、4個分できる量のレシピをご紹介します。

  • 水切りヨーグルト……1パック分(約120〜130g)
  • 生クリーム……60cc
  • グラニュー糖……大さじ1
  • お好みのジャム……適量

水切りヨーグルトの分量はおよそなので、400〜450gのヨーグルトを水切りして、全量使用してください。

生クリームは60ccにすると、しっかりめの食感になります。お好みで100ccくらいまで増やすと、ふわふわ感が増しますよ

中に入れるジャムは、ベリー系のものがおすすめ。クレームダンジュ1個につき、ティースプーン1杯くらいのジャムを用意すれば十分です。

クレームダンジュの作り方

時間がかかるので、まず水切りヨーグルトから作ります。

1.水切りヨーグルトを作る

クレームダンジュの材料となる水切りヨーグルト

水切りヨーグルトは、3時間以上しっかり水切りしたものを使うようにしましょう。

できあがった水切りヨーグルトは、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。

水切りヨーグルトは、以下の記事を参考にして作ってください。
>>水切りヨーグルトの作り方

2.生クリームを泡立てる

水切りヨーグルトでチーズケーキをつくるレシピ「生クリームを泡立てる」

生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまでよく泡立てます。

3.水切りヨーグルトと生クリームを混ぜる

水切りヨーグルトでチーズケーキをつくるレシピ「生クリームと水切りヨーグルトを合わせる」

水切りヨーグルトに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

ホイップしたクリームの泡が消えないように混ぜると、ふわふわの食感になりますよ。

4.器に入れて、中にジャムをいれる

水切りヨーグルトでチーズケーキをつくるレシピ「ジャムを入れる」

ココットなどの器に厚手のキッチンペーパーまたはガーゼを敷き、その上にヨーグルトクリームを大さじ2〜3入れます。クリームの中央をへこませ、ジャムを適量加えます。

5.残りのクリームを入れてカタチを整える

水切りヨーグルトでチーズケーキをつくるレシピ「残りのクリームを入れて形を整える」

残りのクリームでジャムを覆い隠すようにして、キッチンペーパーやガーゼを輪ゴムで留めます。
このとき丸い形になるように、少しきつめに留めてください。

6.完成

水切りヨーグルトで簡単!クレームダンジュのレシピ

冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。

水切りヨーグルトでヘルシーに

さっぱりしたレアチーズケーキのような味わいと、ふんわりした食感が特徴のフロマージュ・ブラン。今回ご紹介したフロマージュブランは、焼いた食パンに載ればスイーツトーストに、下にクラッカーなどの生地をひけばレアチーズケーキにもなります。

ヘルシーな水切りヨーグルトはチーズの代用として使えば、カロリーを大幅にカットできますよ。

今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

「フォルテモア」ココット

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