調理師・ライター。つくること・食べることが大好きで調理師免許を取得。医療福祉施設での勤務経験を生かして、日ごろの衛生管理やおいしいご飯のレシピについて、お届けします。オムライスとモンブランが大好きです!
プレーンヨーグルトから水を切って作る「水切りヨーグルト」。濃密な食感になるだけでなく、スイーツにアレンジして活用できます。
今回は水切りヨーグルトの作り方をご紹介します。調理師おすすめのアレンジレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてください。
水切りヨーグルトを自宅で作るメリット
ヨーグルトの水気「ホエー(乳清)」を切ると、「残ったヨーグルトの部分は栄養成分が減ってしまうのでは?」と心配になるかもしれません。
そこで、プレーンヨーグルトと水切りヨーグルト、各100gの栄養素を以下にまとめてみました。
プレーンヨーグルト | 水切りヨーグルト | |
タンパク質 | 3.4g | 6.5g |
脂質 | 3.0g | 6.1g |
炭水化物 | 5.3g | 5.3g |
水切りヨーグルトには、元々含まれていた栄養成分がちゃんと残っているというだけでなく、「美容や健康によい」とされているタンパク質の割合がアップ。同じ重量で2倍も含まれているのはうれしいですよね。
しかも水切りヨーグルトを作ったときに出てくるホエーにも使い道があります。のちほどご紹介します。
ちなみに水切りヨーグルトとよく似ている「ギリシャヨーグルト」は、水分を抜いたヨーグルトという意味では同じ食べ物なんですよ。
家にある道具ですぐできる!水切りヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトの作り方はとても簡単です。できあがったときに約120〜150gになる分量でご紹介します。
水切りヨーグルトの材料と道具
- プレーンヨーグルト……1パック(400g〜450g)
- ザル
- ボウル
- キッチンペーパー
水切りヨーグルトの作り方
1.ヨーグルトをザルに入れる
ヨーグルト1パックを、キッチンペーパーを敷いたザルの中に入れます。厚手のキッチンペーパーは1枚、薄手のキッチンペーパーは2〜3枚敷くと、取り出すときに破れにくくなります。ガーゼやさらし布でも代用可能です。
2.ラップをかけて冷蔵庫の中で水を切る
表面が乾いたり、ほこりが入ったりしないようにラップをかけ、冷蔵庫の中で水分を切ります。好みの食感によって、水切り時間を調整してください。
水切り時間による食感の違いは後でくわしく説明するので、そちらも参考にしてください。
3.完成!
ごく少量の水切りなら、目の細かい茶こしを使ってもOKです。
またハウジー公式Instagramでも作り方を紹介しているので参考にしてみてくださいね。
水切りヨーグルトに向いているヨーグルトは?
さまざまなタイプがある「プレーンヨーグルト」ですが、料理に活用したり、スイーツの材料に使うなら、無糖タイプのプレーンヨーグルトを使いましょう。
「脂肪ゼロのヨーグルト」なら、カロリーをカットできるのでダイエット中におすすめです。ただ、なめらかになりにくかったり、コクが少なかったり、食感と味に若干の違いがでるので注意してください。
水切りヨーグルトのまま食べるなら甘み付きのヨーグルトを使うのもおすすめです。
ヨーグルトを水切りをするときの注意点は?
たまったホエーがザルに触れてしまうと、うまく水切りできません。底同士に余裕がある道具を選ぶか、途中で水分を取り分けるようにしてください。コーヒードリッパーや水切りヨーグルト専用ポットを使うと、水分とヨーグルトが触れることなく水切りできるのでおすすめです。
水切りする時短したり、簡単にする方法は?
早く水を切りたいときは、ラップの上から「重し」をのせましょう。おすすめの重しは、水を入れたビニール袋です。水がこぼれたり漏れたりしないよう、厚手の袋を使い、口をしっかり閉じてくださいね。筆者も実際に試してみましたが、体感で水切り時間が1/3程度に短縮できました!
また、水切りヨーグルト専用のポットを使うと、水切り具合を確認しやすかったり、保管しやすかったりするので便利ですよ。
水切りヨーグルトの保存方法と期間
作った水切りヨーグルトをすぐに使わない場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。使いきる日数の目安は2〜3日です。2〜3日以内に使い切れない場合は、冷凍保存も可能。ラップに包んで凍らせ、完全に凍ったらジップ付きの保存袋などに入れてください。使うときは、冷蔵庫で自然解凍すればOKです!
水切りする時間で、水切りヨーグルトの食感はどう違う?
水分の抜き具合によってさまざまな食感を楽しめます。ヨーグルトの水切り時間で、食感がどのように変化するのか比較してみました。
<1時間水切りした時>
まだやわらかめです。カスタードクリームくらいの固さです。
<3時間水切りした時>
やわらかさがありつつも、もったりした質感。市販のギリシャヨーグルトと同じくらいの。
そのまま食べるときにちょうどよい固さです。
<6時間水切りした時>
水切りを6時間したヨーグルトは、スプーンですくってひっくり返しても落ちないくらいねっとりした質感です。
チーズケーキを作る材料として使うときにはぴったりです。
好みや用途にあわせて、水切り時間を調整してみてくださいね。
調理師おすすめ!水切りヨーグルトの使い道4つ
水切りヨーグルトはそのまま料理に使うのはもちろん、ジャムをかけておやつにしたり、スイーツとしてアレンジするのもおすすめです。チーズ類の代用として使えば、カロリーを大幅にカットできますよ。ここからは、調理師おすすめの活用レシピを3つご紹介します
水切りヨーグルトで手軽に「クレームダンジュ」
フランス生まれの「クレームダンジュ」。フロマージュ・ブランというクリーム状でまろやかなチーズを使って作る、フランス生まれのスイーツ。なかなか気軽に購入できないフロマージュ・ブランも、水切りヨーグルトで代用すれば手軽に作れます。
くわしい作り方は以下の記事で紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
>>水切りヨーグルトで簡単!「クレームダンジュ」のレシピ
水切りヨーグルトクリームで罪悪感なし「フルーツサンド」
フルーツは、水切りヨーグルトを加えた酸味のあるクリームが相性抜群です。生クリームだけのホイップよりも扱いやすいので、おうちでもきれいな「萌え断」フルーツサンドを作れますよ。
>>切りヨーグルトで「フルーツサンドイッチ」生クリームなしだから、断面萌えも簡単に
さっぱりした味わい「水切りヨーグルトのティラミス」
マスカルポーネチーズを使うティラミス。マスカルポーネを水切りヨーグルトで代用しても作れるんです。水切りヨーグルトで作るとヘルシーでさっぱり。材料を重ねて作るだけなのでとっても簡単。ぜひ試してみてくださいね。
>>簡単でヘルシー!水切りヨーグルトで作る「ティラミス」のレシピ
朝食にぴったり!「水切りヨーグルトバーク」
▲写真撮影:編集部noemiu
水切りヨーグルトに甘みを加えてバットなどに平たくならし、フルーツやグラノーラを乗せて冷凍すれば、人気のデザート「ヨーグルトバーク」になりますよ。ぜひこちらも試してみてくださいね。
水切りヨーグルトのホエーの使い道
ホエーは水分だけでなく水溶性のタンパク質やビタミン、ミネラルが含まれているので、捨てたらもったいないんです! おすすめの活用アイデアをご紹介します。
<ホエーの使い道>
- ホエーソーダ……ホエー100ccに砂糖を大さじ1加えて、炭酸水で割る
- 野菜の浅漬け……ホエー100ccに塩を小さじ1/2加えて、きゅうりやキャベツ、にんじんを漬ける
- 肉をやわらかく……厚切りのお肉とホエーを袋に入れ、1時間以上漬け込む
ホエーも残さず活用して、ヨーグルトの栄養を丸ごといただきましょう!
水切りヨーグルトを自宅で作ると、お好みの食感に作ることができます。この記事を参考にしてもらえるとうれしいです。
参考資料
※明治ヨーグルトライブラリー「科学で検証!ヨーグルトと料理のおいしいカンケイTOP」検索日2021/8/24 ※栄養の表