howsie magazine

水切りヨーグルトで作ったキウイのフルーツサンドイッチ

水切りヨーグルトで「フルーツサンドイッチ」生クリームなしだから、断面萌えも簡単に

キッチン

今や専門店ができるほど人気のフルーツサンドイッチ。生クリームは泡立てるのも大変だし、カロリーも気になりますよね。
でも水切りヨーグルトを使うと、ヘルシー。しかも生クリームより断面萌えも叶えやすくなります。

今日は、調理師の道畑ペチカさんにが水切りヨーグルトで作ったフルーツサンドイッチのレシピを教えていただきました。

家事のコツや収納術、インテリアやおでかけにまつわる話などを通して「わたしらしい暮らし方」をご提案します。

断面萌えになりやすい「フルーツサンドイッチ」の作り方

水切りヨーグルトを使うことで、生クリームよりヘルシーに仕上がるフルーツサンドです。今回レシピを教えてもらったのは、前回水切りヨーグルトの作り方も教えてもらった道畑ペチカさんです。

満畑ペチカのプロフィール画像

満畑ペチカ

調理師・ライター。つくること・食べることが大好きで調理師免許を取得。医療福祉施設での勤務経験を生かして、日ごろの衛生管理やおいしいご飯のレシピについて、お届けします。オムライスとモンブランが大好きです!

「たっぷりのフルーツには酸味のあるクリームが相性抜群です」とペチカさん。

<フルーツサンドの材料> 

  • 食パン(8枚切り)…… 4枚
  • キウイ……2個
  • 水切りヨーグルト……100g
  • グラニュー糖……15g

今回フルーツは、グリーンキウイとゴールデンキウイの2種類を使いました。フルーツはお好みのものに変更してOKです。

生クリームを使ったフルーツサンドの場合、水気が多い果物を使うと生クリームがゆるくなってしまいますが、水切りヨーグルトだとその心配もありません。果汁が多い、オレンジやいちごでも崩れずうまく断面萌えを叶えることができます。

フルーツサンドの作り方

水切りヨーグルトはしっかり水切りして、クリームチーズのような味わいになります。もし水切りする時間がないなら、ギリシャヨーグルトで代用してもOKです。

私がおすすめするのは、SNSでもバズった「至福のギリシャヨーグルト」という商品。クリームチーズのような味わいで、フルーツサンドにぴったりです。

1.【前日】に水切りヨーグルトを作る

フルーツサンドイッチ用水切りヨーグルトを作る

水切りヨーグルトは、ひと晩しっかり水切りしたものを使うのがベスト。

しっかり水切りすると、果汁の多いフルーツを使っても崩れにくくなります。

水切りヨーグルトの作り方は、以下の記事にくわしく紹介されています。
>>水切りヨーグルトの作り方

ひと晩寝かして作る必要があるので、以下のようなザルとフタの付いた容器を使うとよいですよ。

<p>ひと晩寝かして作る必要があるので、以下のようなザルとフタの付いた容器を使うとよいですよ。</p>

ヨーグルトの水切りバット

アイテムを見る

ひと晩寝かして作る必要があるので、以下のようなザルとフタの付いた容器を使うとよいですよ。

2.フルーツを切る

水切りヨーグルトで作るフルーツサンドイッチのキウイ

キウイは皮をむき、写真のように縦半分・横半分の1/4サイズにカットします。

カットしたキウイは、キッチンペーパーで水気を拭き取るのがポイントとペチカさん。こうすることで、切ったときに崩れにくくなるそうです。

3.食パンに食材をのせる

水切りヨーグルトでつくるフルーツサンドイッチのレシピ「パンにフルーツをのせる」

食パンに水切りヨーグルトを薄く塗り、キウイを写真のように配置します。

他のフルーツを使うときは、包丁を入れる断面にフルーツを並べるようにしましょう。

4.水切りヨーグルトをのせる

フルーツをのせたあと水切りヨーグルトで隙間を埋める

フルーツの隙間をしっかり埋めるように水切りヨーグルトをのせていきます。

水切りクリームの量は、キウイがうっすら隠れるくらいまで。「多すぎるとはみ出してしまうので注意です!」とペチカさん。

5.ラップに包んで休ませる

水切りヨーグルトのフルーツサンドイッチを休ませる

もう一枚の食パンをのせて、ラップでぴっちりと包み、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。「休ませることで、馴染んで切りやすくなります」。

このとき「切る方向を油性ペンて書くのもおすすめ」とペチカさん。「萌え断」の失敗がなくなるそうです。

6.フルーツサンドを切る

水切りヨーグルトで作ったフルーツサンドイッチを切る

よく切れる包丁を使い、パンの耳部分を切り落としたら、横3等分もしくは対角線上にカット。

完成

水切りヨーグルトで作ったキウイのフルーツサンドイッチ

2種のキウイを使ったフルーツサンドが完成しました!

下記の記事では、コンビニで商品開発に従事されていた栄養管理士の亀崎智子さんによる、フルーツサンドの作り方をうかがっています。

>>“萌え断”フルーツサンドを作るときのコツ。並べ方・切り方を手順を追ってご紹介

水切りヨーグルトを活用して、キレイな断面に

以前以下の記事で、生クリームだけのフルーツサンドを作ったことがありますが、生クリームだけのホイップよりも扱いやすいというのが作った印象です。これならおうちでもきれいな「断面萌えサンド」を作ることが可能かなと思いました。

子ども用に作るのに少し甘みが足りないなと思うなら、はちみつを足してもいいかなと思いました。

また、私がおすすめの「至福のギリシャヨーグルト」で代用する場合も少し水切りした方がベター。だいたい1時間ぐらいの水切りで済みます。

ちなみに、私はゆずやレモン好きなので、水切りヨーグルトにレモン用粉を混ぜて、間にキウイを挟むのが大好きです。

みなさんも自分流にアレンジして、ぜひフルーツヨーグルトで断面萌えをかなえてください!

関連記事