コンロに備え付けの引き出しみたいな形状の魚焼きグリル。
みなさんは活用されていますか?
「もちろん使っているよ!」という方は意外に思われるかもしれませんが、「使ってない」という方も最近は増えています。
でも使い方次第では、とっても便利な調理器具になりますし、魚以外の調理にも色々と使うことができます。
せっかくあるのに使わないなんて、もったいないですよね。
そこで今回は、グリルを汚さずに魚を焼く方法や、片付けが簡単な焼き魚の調理アイテムについて色々と調査&検証してみました。
目次
実はみんな悩んでる? 魚焼きグリルって、掃除や後片付けが大変
パナソニック電工株式会社が行った魚焼きグリルに関する調査の「キッチン周りで掃除をするのが嫌なのは?」という質問で、堂々の1位に輝いてしまった「魚焼きグリル」。
同調査では、魚焼きグリルを「使っていない」と回答した人の割合が4人に1人、20代では3人に1人以上もいました(※1)。

悩みはだいたい共通している?
先ほどの調査で使っていない理由としては、圧倒的に「掃除が面倒だから」という理由でした。
私自身も、以前住んでいた賃貸マンションにガスコンロに備え付けの魚焼きグリル(水あり・片面焼きタイプ)がありましたが、ずっと下記のような悩みがありました。
- 魚が網にくっつく→コゲになり、なかなか落ちない。
- 換気扇から出る煙やニオイがすごくて、隣近所が気になる。
- うっかり洗い忘れて、油がギトギトに・・・。
- ししゃもなど小さな魚が、網のすき間から落ちる。
とは言っても、さすがにお刺身はそう毎日食べられるものでもなく。
煮魚は家族があまり好まず、フライなどの揚げ物は油の処理や健康面が気になる……。
そもそも、焼き加減以外は特にコツのいらない「焼き魚」は、とにかく時短メニューが必須のワーキングママとしては、ものすごく魅力的なメニューです。
何とかして美味しく、調理の簡単な「焼き魚」を食べるために、色々な調理アイテムや裏技を試してみることにしました。
やっぱり焼き魚が食べたい! 色んな調理アイテムで挑戦
どうにかして、魚焼きグリルの難点を克服できないかと、色々な方法を試してみました。
ここからは、今まで実際に試してみた方法と結果について、それぞれ詳しくご紹介したいと思います。

「魚焼きグリル」を”使わない”という選択肢
最初に試してみたのは、魚焼きグリル以外の調理器具「電子レンジ」と「フライパン」を使って焼き魚が出来ないか、ということでした。
ちょうど電子レンジを新しく買い換えたばかりの頃で、キャンペーンで魚の調理皿がセットになっていたのがきっかけでした。
【1】電子レンジで焼き魚
レンジの機能には魚の調理メニューもあったので、かなり期待度はありました。
セットになっていた調理皿も、波型の陶器皿で、いかにも美味しく焼けそうな雰囲気!
・・・結果。
切り身は見た目がそれなりに美味しく焼けたのですが、若干身が固くなってしまいました。
さらに、サンマを丸焼きしたときには、火の通りがあまりよくなく、うまく調理できませんでした。
見栄えも網焼きに比べると全く魅力が感じられず、調理後しばらくはレンジの庫内に魚のニオイがついてしまうのも難点でした。
【2】フライパン+クッキングシートで焼き魚
次に試したのは、フライパン。
まずは、出来るだけ道具を増やさずに試してみたかったのです。
電子レンジでの失敗談を料理教室に通っていた母に話していたところ、この方法を教えてもらいました。
クッキングシートは魚がひっつかず、フライパンもそれほど汚れないので確かに良い方法でした。
ただ、少し残念だったのが焼き色。
網焼きに比べると、表面全体に茶色っぽい焼き色がつき「これじゃない」感がありました。
あとは火加減なのか、脂のふき取り具合によるのか、魚の身がべチャっとなってしまうこともあり、上手に焼くにはそれなりにコツが必要でした。
【3】グリルパンで焼き魚
何とかフライパンのように手軽に使えて、簡単に美味しく魚を焼く方法を・・・と探してたどり着いたのが、グリルパン。
ここでいうグリルパンは、底面が凸凹になっている、フライパンのような形状の魚焼き器です。
焼くときにシートなどを敷く必要もなく、皮の表面はパリっと中身はふっくら焼け、美味しそうな焼き目もつきます。
ちょっと重たいですが、そのぶん熱伝導がよく、魚だけでなくハンバーグなども美味しく焼けました。
特にサンマなどを一尾丸ごと焼けるのが魅力でした。
蓋をすればニオイを抑えられるのはもちろん、蒸し焼きにもできます。
使用後のお手入れはフライパンとほぼ変わりません。今でもお気に入りの調理器具です。
このままグリルパンに落ち着くかと思いましたが、我が家の場合は二口しかないコンロだったので、焼き魚のために1つが塞がると、同時進行であと1つしか調理できないのが難点。
1つくらい良いじゃないかと思われるかもしれないですが、湯沸しもヤカンで行っている我が家にとって、コンロ不足は深刻な問題でした。
そのため、今度は魚焼きグリルをなるべく汚さないように使う方法を探してみることにしました。

「魚焼きグリル」を”改良して使う”という選択肢
実は「魚焼きグリル」って、オーブンや、トースターなどより、さらに高温で調理できる優れた調理器具なんです。
余熱時間も、オーブンなら10分かかるところを、魚焼きグリルなら2~3分でOK!
電子レンジやフライパンで、今ひとつ焼きあがりに満足がいかなかったのは、調理温度や加熱方式も関係していたのかもしれませんね。
デメリットさえ解消できればこれほど優秀な調理器具はないかも……というわけで、試してみたのは下記の方法です。
【1】魚焼グリル用 受皿シート
受け皿に水の代わりに入れて使用します。
油や気になる臭いも吸い取ってくれ、受け皿に関してはシートを捨てるだけでいいので片づけがかなり簡単です(網は多少汚れますが)。
保水性が高く燃えにくい材質で出来ています。ただちょっとコスパが気になるところ。
またシシャモ好きとしては、「網から落ちる問題」が解消されないのが残念。
【2】グリル敷石(100均などで入手可)
こちらも受け皿に水の代わりに入れて使用します。
魚の焼き汁などを吸収してくれるため、調理のたびに受け皿は洗わなくて良いという優れものです。
石の方は変色するまでは繰り返し使えます。
遠赤外線効果で魚がべちゃっとならず、美味しく焼けます。
消臭効果があり、魚の気になるニオイを抑えてくれるのも魅力でした。
ただ、こちらも網に関する悩みが解消されないのと、不燃ごみ扱いだったので、処分が少し面倒でした。
後で知ったのですが、実は土壌改良剤として土に戻すことができるようなので、庭や畑をお持ちの方にはおすすめです。
【3】アルミ箔
コスパ問題と、網に関する悩みを解消しようと、網の上にアルミ箔を敷いてみました。
アルミ箔は熱を反射する材質のため、美味しそうな照りのある焼き色に仕上がります。
ちなみに「魚がアルミ箔にくっついて困る!」という場合は、片面にフッ素加工した焼き魚にぴったりのアルミ箔が売られているので、それを使ってみましょう。
すごく便利です。
アルミ箔は、ししゃもなどの細い魚の落下も防げますし、焼き汁が下に落ちないので、手入れもうんと楽です。
何しろ、焼いた後は丸めてポイするだけです。
注意点としては、脂分の多い魚の場合は、引火してアルミ箔が燃えることがあるということです。
「一度だけ使って捨てるなんてもったいない!」という方、気持ちはわかりますが、繰り返し使うとアルミ箔に引火しやすいので、おすすめしません!(←実際やらかしました)。
それよりは、使用後の丸めたアルミ箔を排水口に入れてみましょう。
アルミ箔(銀イオン)の除菌力が、ぬめりを取ってくれるので、排水溝の掃除が簡単になりますよ。
【4】グリルプレート
魚焼きグリルにそのまま入れて使えるプレートなので、グリルの機能を活かして、高温で中はふっくら、ムラなく火が通ります。
ししゃもも落ちませんし、波型プレートタイプで、焦げ付きを防ぐコーティングもされているので、美味しそうな焼き目もつき、魚がくっつくこともありません。
お手入れもすごく簡単。
気になるニオイに関しては、蓋をすればある程度抑えられます。
他の2つの方法と比べて、グリルプレートの最大の利点と呼べるポイントは、料理の幅が広がるということ。
特に肉料理は、生焼けの心配もいりませんし、脂も落ちてヘルシーに焼けるのが魅力です。
ちなみに、BBQなどでも網の上に置いて活用できるので、アウトドアでも大活躍!
一つあるとすごく便利ですよ。
現在の住まいでは、両面焼き・水なしタイプの魚焼きグリルが備わったIHコンロを使用しています。
今回のグリルには敷石が使えないのですが、グリルプレートはOKなので、現在はもっぱらグリルプレートを使用して魚や肉を焼いています。
皆さんも、お使いのグリルの種類によっては使えない方法もあるかもしれないので、あらかじめ取扱説明書などでチェックしてくださいね。

プレートや庫内に残った「ニオイ」の対策は?
魚焼きグリルは、高温で焼き上げると美味しさが増す、ピザやトーストの調理にもおすすめです。
でも、グリルプレートの「ニオイ」が移ってしまった!とか、庫内に「ニオイ」が残っていることがありますよね。
魚くさいピザやトーストなんて食べたくない! というわけで、こちらも色々と調査して、効果のありそうな方法をさっそく試してみることにしました。
出がらしの茶葉やコーヒーかすでニオイが取れるって本当?
試してみたのは「魚を焼いた直後のグリルに、茶殻(出がらしの茶葉)を入れる」という方法。
緑茶はもちろん、紅茶の茶殻やコーヒー豆や粉の出し殻(抽出後の出がらし)でも効果ありです。
私の場合、普段は麦茶やほうじ茶をよく飲むので、それらの茶葉でも試してみましたが、ちゃんと効果を実感できました。
余熱だけでOK
特にグリルの火を使わなくても、余熱だけで茶葉が温められ、ちゃんと消臭効果を発揮してくれます。
ただし、グリルが完全に冷えてしまうと効果がありません。
時間が経ってから消臭する場合には、中火で5分ほどグリルを温めなおしてみましょう。
少しお茶やコーヒーの香りがすればOKです。

プレートやグリルパンのお手入れ方法は?
最近グリルパンやプレートに慣れてきた私には、このグリルパンの掃除すら面倒になることも。
特に脂の多い魚を焼いた後って、食器用洗剤をつけたスポンジで洗っても、何だかベトベトになって、茶色く汚れるので苦手です。
かと言って、コンロの自動音声は「庫内は高温になっています。お手入れは熱が冷めてから行ってください」的なアナウンスをしてくるので、脂が固まらないうちに・・・というのが難しい。
というわけで。色々試してみて、一番楽だった方法がこちら。
- プレートに熱湯を注ぎ、固まった脂を溶かす。
- 重曹をたっぷりと振りかけ、お湯が冷めるまで放置。
- スポンジでこする。
一度すすいでみて、それでもベトつきが残ってるなと感じたときは、食器洗い用洗剤で仕上げ洗いをしています。
実を言うと以前の私は、重曹はお料理(卵焼きなんかにも一つまみ入れてふわふわにしたり)にしか使っていませんでした。
が、編集者になってからはお掃除ライターさんの記事を参考に、優秀なお掃除アイテムとしても重宝しています。
さいごに
いかがでしたでしょうか?
ちなみに、茶葉の消臭効果はグリル以外にも使えるので、例えば魚を触って手が生臭くなってしまった場合も、茶殻でこすり洗いするとニオイが消えます。
もしくは粗塩でこするのも効果的です。
あとは、クエン酸やレモン果汁もおすすめ(油汚れには強い重曹ですが、ニオイ対策としてはクエン酸の方が有効です)。
生臭くなってしまった、まな板などの消臭にも使えますので、是非試してみてくださいね。
参考資料
※1 パナソニック電工株式会社 情報レタ-「キッチンのムダを徹底検証」(検索日:2017/9/13)
地球丸社「生活雑貨を修理する本 (The修理なんでも自分で直す本)」
別冊ESSE編集部「エッセで人気の「暮らし上手のシンプル節約術」を一冊にまとめました」

