家事のコツや収納術、インテリアやおでかけにまつわる話などを通して「わたしらしい暮らし方」をご提案します。
![ミートボールをトマトパスタにアレンジ](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_4.jpg)
アレンジ万能「ミートボール」は、作り置きすればコスパも優秀
子どもも大好き! お弁当にも欠かせないミートボール。お弁当以外にもいろんなアレンジができるおかずで、作り置きして冷凍保存しておくと、コスパ抜群。
今回は、そんなミートボールのアレンジをいくつかご紹介します。
![](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2022/06/prof_howsiemg.jpg)
常備菜として優秀!簡単「ミートボール」の作り方
子どもが大好きなミートボール。北欧では家庭料理として親しまれ、サワークリームにジャム、ジャガイモを添えて食べるのが定番。手間がかかるイメージがあって「レトルトしか使ったことがない」という人もいるかもしれませんが、「作り方は簡単」「冷凍保存OK」「多彩なアレンジOK」と常備菜として作り置きしておけば、お財布にもやさしいおかずです。
料理にちょっと加えるだけでボリュームもアップします。
ミートボールの基本の作り方
玉ねぎを使わず、洗い物も最小限に抑えたレシピです。
![ミートボールの作り方](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_3.jpg)
▲写真撮影:haru.
<ミートボールの材料>
- ひき肉……200g
- パン粉……大さじ2
- 生クリーム(牛乳でも可)……大さじ2
- 塩こしょう……少々
- 油……適量
生クリームは家に常備している家庭も少ないと思うので、牛乳で代用してもOKです。ただ、生クリームにするのと本格的に。ひき肉は、合いびき肉でも豚肉でも鶏でもOK。鶏を使う場合は、鶏むねミンチではなく鶏ももミンチを使う方のがおすすめです。
<ミートボールの基本の作り方>
1. ボウルにパン粉と生クリームを入れて浸します。
2.そこにひき肉を入れ、塩コショウをして、よくこねます。このとき粘りがでるまでこねるのがジューシーに仕上げるコツです!
3.適量を手に取り、両手で投げ合って空気を抜いたら、コロコロと転がして丸くします。
4.フライパンに油を敷いて、転がして焼き色を付けながら焼き、中に火が通ったら完成!
![ミートボールは作り置きしてアレンジが正解](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_2.jpg)
ミートボールをジューシーに仕上げるコツ
ミートボールがジューシーに仕上がらない!と悩んでいた私。北欧に取材旅行にいったときに聞いたコツは、
- 粘りがでるまでよくこねる
- つなぎに水分の少ない生クリームを使う
- ミンチは脂身のあるものを使う
先ほど鶏ミンチを使うときには、ムネではなくモモを使う方がおすすめといった理由は、脂身が多いから。いろんな合いびき肉で試しましたが、一番コスパがいいと思うのは豚ミンチ。脂身もほどほどあるので失敗がないような気がします。
また、粘りがでるまでよくこねることが大事です。ここは絶対にズボラしてはいけないポイント! 粘りがでるまでこねるかこねないかで、おいしさはかわってきますよ。
子どもウケ抜群「ミートボールのトマトパスタ」
![ミートボールをトマトパスタにアレンジ](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_4.jpg)
▲写真撮影:haru.
こちらは、料理写真家haru.さんに教えていただいたアレンジ。SNSでは、別名「カリオストロの城風パスタ」と呼ばれて一時期話題になった料理です。
「一度は作っていただきたいと思うミートボールアレンジです。気になる作り方ですが、ニンニク・トマト缶・コンソメを使ってベーシックなトマトソースを作ったら、その中にミートボールとゆでたパスタを加えるだけ!」とharu.さん。市販のトマトソースを使ってもOKとのことです。
夏休みのランチにすると子どもに喜ばれること間違いなしなので一度チャレンジしてみてください。
好相性でびっくり「ミートボールのトマト煮ごはん」
![ミートボールをトマト煮ごはんにアレンジ](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_5.jpg)
▲写真撮影:haru.
こちらも先ほどミートボールのトマトパスタを教えていただいたharu.さんのレシピ。先ほど作ったミートボールトマトソースにパスタではなく、ごはんを合わせるだけです。トマトソースにごはんって合うの?と思うかもしれませんが、作ってみると意外な好相性にびっくり。
「サワークリームや水切りヨーグルトをのせると、口あたりがマイルドになりこっくりと深みのある味わいになりますよ」とharu.さん。北欧では、ミートボールとサワークリームは定番の組み合わせ! 一度チャレンジしてみてください。
面倒な工程が手軽に!「ミートボール酢豚」
![ミートボールを酢豚にアレンジ](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_8.jpg)
▲写真撮影:haru.
酢豚がめんどくさい料理である一番の理由は、豚肉を揚げないといけないということ。
ミートボールで代用すると、とっても簡単に。アンケートをとったところ、haru.さんだけでなく、意外にもたくさんの多くの人が酢豚をミートボールで作っていることも判明。
酢豚のように野菜たっぷりで仕上げなくても、ミートボール+ピーマン、ミートボール+玉ねぎだけでもボリュームたっぷりのひと品になりますよ!
寒い日にぴったり!「ミートボールのクリームシチュー」
![ホーム料理レシピ 作り置きにもおすすめ!簡単・便利なミートボールの作り方&アレンジ ライター:haru. 2019/04/05 2020/04/13 2分 ミートボールシチュー 大人も子どもも大好きなミートボール! でも、ミートボールってお弁当に入れたり、お鍋にいれるだけのイメージがありませんか? 実はミートボール(肉団子)は、さまざまな料理に使えるのはもちろん、普段のレシピにちょっと足すだけで、料理にボリュームを出すことができ、食べ応え抜群なんです! そこで今回は、誰でも作れるとても簡単な基本のミートボールの作り方のご紹介と、ミートボールを使った料理アイデアをいくつかご紹介します。 「ミートボール」は冷凍保存OKで作り置きもおすすめ! ミートボール ミートボールは手間がかかるイメージがありますが、意外と簡単に作れます! 一度にまとめて作って冷凍保存もOKなので、多めに作っておけばさまざまな料理に使うことができ、とても便利なんです! まずは、あると便利なミートボールの基本の作り方をご紹介します。 「基本のミートボール」の作り方☆ ミートボールたね とても簡単に作ることのできるミートボールですが、今回はさらに手間を省くためたまねぎを入れないミートボールの作り方をご紹介します。たまねぎをみじん切りをしなくていいので、材料をボウルの中でこねこねして、焼いたら完成!の楽ちんレシピです。 また、ミートボールは大きさによって個数が変わります。たくさん作りたい方は小さめに、料理にボリュームを出したい方は大きめに作ってみてください。 玉ねぎ不要!簡単ミートボールのレシピ 玉ねぎ不要!簡単ミートボールの材料(ミートボール20~25個分程度) 豚ひき肉 300g パン粉 大さじ2 牛乳 大さじ2 塩こしょう 少々 油 大さじ1 <作り方> ボウルにパン粉と牛乳を入れ、豚ひき肉も入れる。 塩こしょうをし、てのひらを使って全体がひとまとまりになるよう、しっかりとこねていく。 適量を手に取り、手のひらでコロコロと転がし、丸くする。 フライパンに油を入れ中火で熱し、丸く成型したミートボールを入れる。 ミートボールを菜箸などで転がしながら、表面が焦げすぎないように注意しつつ、ゆっくりと中に火が通るまで焼いたら完成。 とても簡単ですよね! 多めに作って、冷凍保存がおすすめです。 SNSでも人気「ミートボールのパスタ」 ミートボールパスタ 私が一度は作っていただきたいと思う、超おすすめのミートボール料理が、こちらのミートボールパスタ! 宮崎駿監督が手がけた人気アニメ映画にも、ごろっと大きなミートボールが大胆に盛り付けられたパスタが登場していたので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれないですね。 SNSなどでも映画の再現メニューとして「カリオストロの城風パスタ」などの名前で作られている人も多い、とても大人気のメニューです。 気になる作り方ですが、ニンニクやトマト缶・コンソメを使ってベーシックなトマトソースを作ったら、その中にミートボールと茹でたパスタを加えるだけ! もちろん、市販のトマトソースを使用してもOKです。 お子さまにも人気の高い、こちらのパスタ。ぜひ粉チーズとパセリをたっぷりかけてどうぞ♪ 相性バツグン「ミートボールのトマト煮ごはん」 ミートボールのトマト煮かけごはん 先ほどのミートソースパスタ。もちろんパスタとの相性抜群でとってもおいしいのですが、実はパスタを入れない状態の「ミートボールのトマト煮」は、ごはんとの相性もぴったりなんです♪ ごはんとミートボールのトマト煮をお皿に盛り付けたら、その上にサワークリームや水切りヨーグルトをのせて。 口あたりがマイルドになり、こっくりと深みのある味わいになりますよ。 ミートボールをコーンクリームシチューにアレンジ](https://howsie.jp/wp-content/uploads/2023/07/45395_1.jpg)
▲写真撮影:haru.
クリームシチューにミートボールが合うのはご想像の通りです。ゴロっとしたミートボールがクリームシチューを食べ応えのあるひと皿に!
ミートボールは一度焼き色を付け火を通しているので、ルーを入れる直前に加えればOKです! 写真は、料理写真家haru.さんによるコーンクリームシチューです。こちらも先ほどの酢豚と同様、人参・玉ねぎ・じゃがいもを入れなくても◎。写真のようにアスパラとコーンだけでスープ風に仕上げても、ミートボールがボリュームアップしてくれるのでメインの料理に仕上げてくれますよ。
節約にもなるミートボールを常備して!
加えるだけで、サイドメニューからメインメニューに格上げしてくれるミートボール。酢豚やシチューもミートボールで代用すれば、お財布にやさしい家計の助っ人に変身。
お弁当だけでなく、夏休みや冬休み、子どもの長期休暇には常備しておくと本当に助かるおかずです!
みなさんもミートボールを常備&アレンジして活用してみてくださいね!