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シェイクするだけ!? 米とぎの常識を変える「米とぎシェーカー」を使ってみた

シェイクするだけ!? 米とぎの常識を変える「米とぎシェーカー」を使ってみた

キッチン

シャカシャカ振るだけでお米をとげるというのが「米とぎシェーカー」。でも、振るだけで研げるって、一体どういうこと……?
今回は、米とぎシェーカーを実際に使って、使い方や使い勝手をレポートしていきます。

ハウジーマガジンを運営するキッチン・雑貨の専門卸売り「クラスフィルグループ」で実験を担当するリケジョ。「何を買ったらいいの?」という悩みに応えるべく、商品を実験して徹底調査していきます!

手を濡らさずお米が研げる!?「米とぎシェーカー」

ネイルをしていると、お米を研ぐのがちょっと嫌……。シャカシャカとかき混ぜると、せっかくきれいに仕上げたネイルが台無しになりそうで、ためらってしまいます。

でも、お米を研がないとご飯は炊けない……。そんなジレンマを抱えた私に、バイヤーが「いいのがあるよ」と教えてくれたのが、「米とぎシェーカー」です。

<p>米とぎシェーカー</p>

米とぎシェーカー

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こちらが、その「米とぎシェーカー」。高さ約30cm、幅は約10cmとスリムなデザインで、片手でも持てるサイズ感です。

パーツが少なく洗いやすい米とぎシェーカー

上下にフタがついていて、本体部分は2つに分かれます。小さな部品はなく、筒とフタを組み合わせたようなシンプルな構造。

でも、これでどうやってお米を研ぐの? と不思議に思いながら説明書を読んでみてビックリ。なんと、お米と水を入れて“振る”だけで研げるそう。なるほど、だからシェーカーなのね!と納得。でも、あまりに斬新な研ぎ方で「本当にちゃんと研げるの?」と気になってしまいました。

そこで、実際に使ってみることにしました。

本当に研げる? 米とぎシェーカーを使ってみた!

まずはどんなふうに使うのか、実際に米とぎシェーカーで米を研いでみました。
この米とぎシェーカーの本体は、接合部をはさんで長い方が上、短い方が下になっています。上下をひっくり返しながら進めるのがポイントです。

米とぎシェーカーの使い方「米を入れて水をそそぐ」

1.米と水を入れる

まず、本体の上部分に米を入れ、満タンまで水を注ぎます。

本体には1~3合のメモリがあり、今回は2合のお米をセットしました。

米とぎシェーカーの使い方「ふたをしめて振る」

2.約20回シェイクする

フタをしっかり閉め、シャカシャカと20回シェイクします。

この工程で、ぬかや汚れをサッとすすぐイメージです。

米とぎシェーカーの使い方「下のフタを開けて水を捨てる」

3.水を捨てる

下のフタを開け、本体を傾けて中の水を捨てます。

米とぎシェーカーの使い方「下本体から水を入れる」

4.水を入れる

今度は、下本体から接合部のラインまで水を入れます。

米とぎシェーカーの使い方「30回振る」

5.約30回シェイクする

再びフタを閉め、上下に30回シェイク。

この工程で、しっかりお米の表面を磨いていきます。

米とぎシェーカーの使い方「とぎ汁を捨てる」

6.水を捨てる

下のフタを開け、とぎ汁を捨てます。

研ぎ加減の好みに合わせて、4~6の手順を繰り返します。

米とぎシェーカーの使い方「お米と水を釜にうつす」

7.米を移す

最後に、下本体から接合部のラインまで水を入れ、ゆっくりと上下をさかさまにします。
上フタを開け、お米と水を炊飯器の釜に移せば完了!

お米の後から水が流れてくるので、内側に付いた米をきれいに流しながら移せました。

最初は「本当に振るだけで研げるの?」と半信半疑でしたが、やってみると驚くほど簡単。手を濡らさずに、しっかりお米が研げました! 本体が透明で、水のにごり具合で研ぎ加減がすぐ分かるのもいいなと思いました。

ただ、このシェーカーでは、炊飯に必要な水の量を計れないのがちょっと残念。お米を移したあと、水の調整が必要なところは少し手間に感じました。

使ってみて分かった! 米とぎシェーカーのポイント

実際に使ってみて、気づいたポイントがいくつかあるのでご紹介します。

一切、手が水に触れずに研げる

米とぎグッズには、米をかき混ぜる棒状のタイプもありますが、お米を炊飯器に移すときなどに多少は手が濡れてしまうもの。

でも、この米とぎシェーカーを使って驚いたのは、最初から最後まで一切手が水に触れずに完了できたことです。お米を研いでも手が濡れないなんて感動的! 私のようにネイルを傷めたくない人だけでなく、以下のような人にも便利に使えそうです。

  • 手にケガをしている人
  • 手荒れが気になる人
  • 冷たい水に触れたくない人

キレイなとぎ汁を活用できる

お米のとぎ汁は、料理に使えることは知っていましたが、今まで使ったことはありませんでした。というのも、手でかき混ぜると、とぎ汁が不衛生な気がして、料理に使うのにちょっと抵抗があったんです。

でも、米とぎシェーカーを使えば、とぎ汁がキレイなままで出てくるから、料理に安心して使えそう。ちなみに、お米のとぎ汁は以下のように活用できます。

  • スープや煮物のだしに
  • 大根の下ゆでに
  • 野菜のアク抜きに
  • 魚や肉の臭み取りに

料理以外にも、洗顔や髪のケア、掃除、植物の肥料など、使い道はたくさん! 使わないのがもったいないですね。

節水になる

米とぎシェーカーの接合部

米とぎシェーカーの接合部を見ると、こんなふうに、たくさんの穴が開いています。これにより、濁った水が素早くきっちり切れるんです。水を数回入れるだけで効率よく米が研げて、節水にもつながります。

節水できるのは、おいしいご飯にこだわっている人にもぴったり。お米は最初に注いだ水をよく吸うため、米とぎにはカルキ臭のする水よりも、浄水やミネラルウォーターを使うのがいいそう。こだわりの水を使っているなら、少ない量で済むことで家計の節約にもなりますね。

米研ぎがエンタメに

実際に米とぎシェーカーを使ってみて感じたのは、思ったよりも重いということ。お米と水を入れると、重さは1kg以上。シェイクするたびに腕に効いて、ちょっとしたエクササイズ気分に……。でも、見方を変えれば、米を研ぎながら筋トレにもなって、一石二鳥ですね!

それに、シャカシャカ振るのが大変そうに思うかもしれませんが、リズムを刻んだりすると、楽器みたいで意外に楽しい。子どものお手伝いにもピッタリですよ。

ちなみに、こんなスヌーピーデザインの米研ぎシェーカーも発見!

<p>かわいいデザインなら、キッチンに出しっぱなしでもインテリアのようになじみそう。面倒な米研ぎが、一気に楽しくなること間違いなし。</p>

米研ぎシェーカー SNOOPY

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かわいいデザインなら、キッチンに出しっぱなしでもインテリアのようになじみそう。面倒な米研ぎが、一気に楽しくなること間違いなし。

これまで苦痛に感じていた米とぎの作業を、楽しいエンタメに変えてくれる「米とぎシェーカー」。気になった人は、ぜひ使ってみてくださいね。

米とぎシェーカー

米とぎシェーカー

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公開日:2025年3月25日

※本記事は、メーカーからのサンプル協力をいただいて執筆しています。ただし、記事内容やランキングへの意思決定に関与するものではありません。

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