フリーマガジン制作・料理フォト撮影を行い、料理写真講座の講師も担当。ライターとしては、フリーマガジンやネット媒体において、趣味の旅行や料理に関する記事を執筆。 主婦歴20年超。料理好きを生かし、インスタグラムにて料理やスイーツの写真投稿をしフォロワーとのやりとりを楽しんでいる。 Youtubeチャンネル【箱根移住夫婦の休日バンライフ 】運営。
ひと仕事終えた後、冷たいビールやチューハイをいただくのは、最高のご褒美ですよね。
せっかくなら、今の季節にぴったりの「おつまみ」を作って、おうち飲みを盛り上げませんか?
暑い日には、ちょっとピリ辛な料理や夏野菜を使ったもの、冷たくてさっぱりしたものがおすすめ。
ちょっとこってりしたものも工夫次第で、食べやすくおつまみに適した味わいに仕上げることが可能です。
今回は「夏におすすめのおつまみレシピ」をいくつかご紹介しますので、「おつまみ、何作ろうかな?」と困ったときに、ぜひ参考にしてみてくださいね。
冷酒に合う!手軽に作れる定番おつまみ「キムチ納豆冷奴」
冷奴はとても簡単に準備でき、パパッと作れるおつまみの定番。
「キムチ」は、植物性乳酸菌が豊富に含まれており、腸内環境を整えて体内から老廃物を取り除く働きがあります。
キムチの辛さとコクのある味に、日本酒がよく合いますよ!
さらに納豆をのせればボリュームも満点。ごまの風味で、ワンランク上の味わいを楽しめます。
<材料 1人分>
- 絹ごし豆腐…150g程度
- キムチ…大さじ1程度
- 納豆…1パック
- ごま油…小さじ1
- すりごま…少々
- しょうゆ…大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)… 少々
<作り方>
1.豆腐はパックから出して、必要であればカットする。納豆は添付のタレとからしを加えて混ぜ合わせておく。
2.器に豆腐を入れ、納豆、キムチを豆腐の上にのせ、ごま油、すりごま、小ねぎを上からかける。最後にしょうゆをかけて完成。
和えるだけで完成!「きゅうりとプチトマトの塩昆布和え」
野菜をカットして和えるだけ! 火を使わず作れるおつまみは暑い季節に大活躍しますよね。
こちらの「きゅうりとプチトマトの塩昆布和え」も野菜をカットして塩昆布と調味料を加え、和えるだけであっという間に完成します。
料理初心者さんでも簡単に作れますが、おつまみとしては最強のうまさですよ。
アルコールをトマトと一緒に摂ると、飲酒後の血中アルコール濃度が低下するともいわれています。二日酔い防止のためにも積極的に食べたいですね。
<材料>
- きゅうり…1本
- プチトマト …5個
- 塩昆布…大さじ1.5程度
- ごま油…大さじ1/2
- 塩…少々
- 白ごま… 少々
<作り方>
1.きゅうりは乱切りにし、ボウルに入れて塩を振って軽く混ぜ合わせ、水気を絞る。プチトマトは半分にカットする。
2.ボウルにプチトマトも加え、ごま油、塩昆布、白ごまを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。
ぴりっと辛いタレが美味!「棒棒鶏」
ピリッと辛い料理もおつまみに最適!
ビールなどのお酒のお供に、「ちょっとつまみむものが欲しい!」というときにおすすめです。
こちらの「棒棒鶏(バンバンジー)」レシピは、ピリ辛なタレが特徴。
鶏肉と野菜がタレによく合い、とてもおいしいです。
ラー油を加えることで辛味をつけていますので、「ピリ辛大好き!」という方はラー油を少し増量してもOK!
逆に「辛いのが苦手」という方は、ラー油を省いてもおいしくいただくことができます。
鶏肉は常温まで冷ました後、さらに冷蔵庫で冷やしてもOK。
<材料>
- 鶏胸肉…1枚
- トマト…1個
- きゅうり…1本
▼ ごまダレ - しょうがすりおろし… 小さじ1
- にんにく(みじん)…小さじ1/2
- 白ねりごま…大さじ2
- すりごま…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ1.5
- しょうゆ…大さじ1.5
- ごま油…小さじ1
- ラー油…小さじ1/2
<作り方>
1.鶏肉は酒大さじ1(分量外)を加えた湯に加え、7〜8分ほど茹でたら鍋のまま常温まで冷ましておく。冷めたら5ミリ幅程度の薄切りにする。きゅうりは斜め薄切り、トマトは輪切りにする。
2.タレの材料をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
3.器にトマト、きゅうりの順に盛り付け、野菜の上に薄切りにした鶏胸肉をのせる。タレをたっぷりとかけて完成。
<タレ入れに使ったカップ>
ソースやドレッシングを入れるのにちょうどよいサイズ。耐熱性に優れ、電子レンジやオーブンでの調理、あたためが可能です。
とろける旨さ。夏の定番!「なすの揚げびたし」
「なすの揚げびたし」は、つゆの旨味をたっぷりと吸ったなすがお口の中とろける、とってもおいしいおつまみ。こちらのレシピは叩いた梅干しも加えてあり、さっぱりして食べやすいので、わが家でも大人気のレシピです。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ!
<材料>
- なす…3本
- めんつゆストレートタイプ…300ml
- 梅干し…小3個
- 小ねぎ(小口切り)… 少々
- 白ごま…少々
- 揚げ油…適量
<作り方>
1.なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、2〜3等分の長さに切ったら、皮に切り込みを入れておく。梅干は種を外し、包丁で叩いておく。
2.鍋に油を入れて熱し、なすを素揚げする。
3.めんつゆ、梅干しをバットに入れ、軽く混ぜ合わせてたら、素揚げしたなすを加えてしっかりとつゆに浸す。バットごとラップをし、冷蔵庫でよく冷やす。
4.なすを器に盛り付け、つゆを上からかけたら、白ごま、小ねぎを上からかけて完成。
ワインにぴったり!缶詰で作る「サバのトマト煮」
こちらは、サバ缶とトマト缶を使ったお手軽&美味な「サバのトマト煮」です。
サバ缶とトマト缶を使用することで調理時間を短縮。野菜を加えることで、食べ応えのあるトマト煮に仕上げています。
ワインにぴったりのおつまみですが、ごはんのおかずにもおすすめです。
<材料>
- サバ缶…2缶
- トマト…缶1
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…3個
- 塩コショウ…少々
- しょうゆ…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…1かけ
<作り方>
1.たまねぎは薄切りに、ピーマンはひと口大にカットする。にんにくは皮を剥いて半分に切ってから芯を取り、みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、にんにくを加えて軽く炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、ピーマンも加え、軽く炒める。
3.サバ缶を汁ごと加え、トマト缶も加える。塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ふたをして10〜15分程度、汁が煮詰まるまで煮込む。
4.塩コショウで味を整えたら完成(お好みでパセリ(乾燥)を振ってもOK)。
夏のおつまみでおいしいお酒を!
今回は、夏にぴったりのおつまみをいくつかご紹介しました。
今日はおつまみ何作ろう?と迷ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、おつまみを作ってみてくださいね。
冷たーいアルコールとおいしいおつまみを食べて、暑い季節をのり切っていきましょう。