北海道の庭で、野菜と共にハーブ・野草・山菜を育てる菜園家。また、それらの食材の楽しみ方・調理方法をプロとして、Yahoo!などの様々なメディアで発信している。Instagram・ブログ『料理+菜園づくり 食育インストラクターracssの日々の暮らし』で、その様子を公開中。
子どもの友だちやパパ・ママを呼んでたくさん集まるおうちパーティには、テーブルにたくさんお料理を並べなきゃ!と思うと大変。
そんなときは、シリコン型の製菓型を使ったメニューで少し楽してみませんか。
簡単につくれるお菓子以外のパーティーレシピをご紹介します。
お菓子だけじゃない!シリコン型の便利な活用方法
シリコン型は耐熱温度が230度ほどです。プラスチック型とは違い、オーブンと電子レンジの両方で使えるというメリットがあります。
フライパンや蒸し器などでも大丈夫ですが、直火調理(魚焼きグリルなど)には向きません。こうした特徴を踏まえておけば、お菓子以外の料理にも便利に使うことができます。
例えば、パーティ料理の準備を時短したいと思ったら、コンロでは揚げ料理や煮込み料理をしつつ、オーブンや電子レンジを併用してさらに1品、2品を同時に作れば、とても効率的ですね。
そんなとき、シリコン型を使うと便利です。ハンバーグとキッシュ風オムレツを盛り付けた可愛らしい一皿を作ってみましょう。
オーブンでドーナツハンバーグ
ドーナツ型を使って、オーブンでハンバーグを作ります。
ドーナツ型なら中央部分にもしっかり火が通るので、ハンバーグにはとてもおすすめなんです。
型によっては複数のハンバーグを一度に作れるのも時短ポイントですね。
ドーナツ型ハンバーグの作り方
今回は1度に6個のドーナツを作れる型を使います。
まずは下記の材料を混ぜ合わせて、ハンバーグの種をつくりましょう。
- シリコンドーナツ型(6個取り)
- ハンバーグの種(ひき肉 200g)
- 玉ねぎみじん切り 小半分
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
1.ハンバーグの種をスプーンで型に入れます。空気が入らないよう押し付けながら入れるのがコツです。
2.オーブン(200度)で10分焼けばできあがり。
直後は型から外しにくいので、冷めるまでオーブンに入れておきます。その間に、添えるフライドポテトなどの用意などをするといいですね。
3.皿に盛り付け、ソースをかけます。
とんかつソースとケチャップを同量で混ぜ合わせた簡単ソースがおすすめですよ。
ドーナツの形を生かして、スイーツ風に見える盛りつけも楽しそうです。
今回は、赤と黄色のパプリカのみじん切りとカイワレ大根を散らしてカラフルにしてみました。
電子レンジでキッシュ風チーズオムレツ
深さのあるハート形でチーズオムレツを作ります。電子レンジならほんの数分ででき上がります。カラフルな型を使うと華やかに。
- ベーコン角切り 40g
- 卵 Sサイズ4個(Мサイズなら3個)
- 玉ねぎ みじん切り 2分の1個
- チーズ 30g
- シリコン型 3個
キッシュ風チーズオムレツの作り方
下ごしらえとして、玉ねぎのみじん切りは500Wの電子レンジに2分かけて火を通しておきます。
1.型にベーコン、玉ねぎ、チーズを入れ、溶いた卵を流し入れます。加熱すると膨らむので、全体の量は八分目ほどにしておくのがポイントです。
2.ラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで2分加熱します。
機種によって加熱具合が異なるため、連続で2分かけるのではなく、途中で一度ドアをあけて様子を確認してください。
中央部分の卵液が固まっているようならOKです。
3.お皿にのせてできあがり。
ミニドーナツをデコレーションしてみよう
パーティなら、かわいいデザートも欲しいですね。
ちょっとした焼き菓子でもいいですが、せっかくならカラフルにデコレーションしたミニドーナツはいかがでしょうか?
簡単な作り方と、デコレーションの手順をご紹介します。
ミニドーナツの作り方
まずはミニドーナツを作ります。
今回は一度に12個焼けるミニドーナツ型でプチケーキを焼きます。
これは前の晩に作っておくのがおすすめ。お子さんと一緒に作るのもいいですね。
- ミニドーナツ型(12個取り)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- バター 80g
1.バターを室温に戻して柔らかくしてから、ボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまでさらに混ぜます。
2.卵を加えよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーを加えてヘラで切るようにしながら混ぜます。
3.出来上がった生地を、ミニドーナツ型にスプーンで入れていきます。180度のオーブンで20分焼きます。
4.焼けたら、少し冷ましてから型から外します。
ドーナツ型は中央部分がくっついて取りにくいことがありますが、回転させるようにするとうまく外れます。
ミニドーナツのデコレーション方法
次に、デコレーションの用意をします。
アイシングなども使って、パーティーにふさわしくかわいい飾りつけをしていきましょう。
- 粉砂糖 70g
- 卵白 1個分
- カラースプレー
- アラザン
- チョコペン
1.粉砂糖を使ってアイシングを作ります。
粉砂糖によくかき混ぜた卵白を少しずつ混ぜ、トロトロの液体状にします。
2.ドーナツにアイシングをつけます。
3.乾かないうちにカラースプレーやアラザンを振りかけます。
4.チョコペンを使ってドーナツの表面に模様をつけます。
5.デコレーションが済んだドーナツは、平らに並べてよく乾燥させます。アイシングが完全に乾燥するのには時間がかかりますが、一晩置けば完全に乾きます。
6.お皿に盛りつけて、できあがり。
いろいろなアレンジを楽しもう
シリコンの製菓型はお菓子作りにはもちろん、おかず作りにも利用できます。
オーブンでも電子レンジでも加熱できるシリコンの特徴を生かして、ぜひ時短料理やパーティ料理に活躍させてくださいね。