ねこ店長の
今日のお気に入り Today's pickup introduced by Neko Tencho.
今日のお気に入り Today's pickup introduced by Neko Tencho.
そろそろ夏休みが近くなってウキウキのねこ店長が気になったのは?
7月10日の「なっとう」の日にちなんだアイテムをご紹介します。
納豆生産量、日本一の茨木県水戸。そこで昭和23年に創業した「だるま納豆」によると、納豆はちょっとひんやりした30~40度で食べるのがおいしいのだとか。それ以上に高い温度だとニオイが気になり、それ以上に低いと結晶化して食感や味が変わってしまうからだそう。
しかも納豆のパック内の上と下では、発酵具合にムラがあるのだそう。「納豆をよくかき混ぜないといけないといわれている」のは、うまみ成分が均一になっていないからなのだとか。
こんなふうに「納豆のおいしさ」は、追求するとかなり奥深くて普通の小鉢じゃ手に負えないもの。でもこの小鉢にまかせれば大丈夫。
最適温度をキープするのに、真空断熱構造を採用。手に持って混ぜても体温が伝わりにくく「ひんやり」を長く保つ設計に。また内側には、よく見るとなめらかな凹凸が。このエンボス加工が、かき混ぜているときにほどよい抵抗感を生み、納豆のおいしさをムラなく仕上げてくれます。
さらに、付属のスプーンにも秘密が。穴があいていて糸切れがしやすく、なめらかな口あたりを実現。「だるま納豆」監修のもと、「納豆をおいしく食べる」ためだけに生まれただけあって、納豆の違いが分かるはず。
その名は「保冷なっとう小鉢」。納豆を毎日食べる人には欠かせないアイテムです。
ねこ店長の今日のひと言
ぼくの猫まんまもこれでかき混ぜたら◎。
-
収納もインテリアに。お部屋を彩るヴィンテージ風ウォールネット
-
ちょっと洗いの救世主。キッチンを賢く使える食洗かご
-
疲れた心に癒しのひとときを。収納付きスツールで整える自分時間
-
水回りのお掃除をもっと楽しく! 手軽に使えるキラキラお掃除スポンジ
-
使いたい場所にピタっと設置! ホコリや汚れも防げるキッチンペーパーホルダー
-
使いすぎを防ぎたい! 適量キープのヘルシー調理ができるオイルスプレー
-
ジャパンディの美意識を日常に。空間を上手に活用できるスタッキングキャニスター
-
寒い日も一杯目の温かさをキープ。ドリップしてそのまま保存できるコーヒーサーバー
-
小さくても頼れる存在。アカシアスツールで毎日をもっと便利に
-
コーヒー豆からザワークラフトまで。おいしさをキープするガラスの保存容器