サイトアイコン ハウジーマガジン

ゴーヤチャンプルーも麻婆豆腐も。これで、おいしさグレードアップ

ゴーヤチャンプルーも麻婆豆腐も。これで、おいしさグレードアップ

ゴーヤチャンプルーがおいしい季節がやってきました! でも作るときに何がめんどくさいって! そう豆腐の水気を切ることです。この工程をいい加減にやって、ゴーヤチャンプルーが水臭くなってしまった、というズボラ主婦さんも中にはいるはず。

でもそんな失敗とは、この夏おさらばを。このマーナの「豆腐の水切り器」なら、面倒な豆腐の水切り作業を劇的に簡単にしてくれます。

水切りの方法は、付属の板をギューッと押し込むだけ。キッチンペーパーを何枚も使ったり、数十分置いたり、お湯でゆでたり……なんてめんどくさい作業は一切なし。ギューッと押し込むなんて、豆腐が崩れてしまうのでは?という心配も無用です。押し込む圧は5段階調節OKでほどよく水切りできるので、豆腐が崩れてしまう心配がありません。

ほかにも水切り作業でおいしくなるメニューはいっぱい。冷奴は大豆の味をしっかりと、麻婆豆腐はとろりと濃厚に、味がワンランクアップ。浅漬け作りも簡単にしてくれます。

調理師の満畑ペチカさんもこちらの記事で、冷奴で比較検証しているので、チェックしてみて。

豆腐料理をおいしくするだけでなんく、ズボラ主婦が大好きな3大ワード「手軽で素早く簡単に」を叶えるアイテムです。

ねこ店長の今日のひと言

ぼくの大好きなおサカナもこれでぎゅっと押せば……どうなる?どうなる?
って聞いたら、そんな使い方はできないんだってー。

「マーナ/marna」豆腐の水切り器

アイテムを見る
モバイルバージョンを終了