家事のコツや収納術、インテリアやおでかけにまつわる話などを通して「わたしらしい暮らし方」をご提案します。
おにぎりの具がなくてピンチ! そんなときに救世主になる「具がなくてもおいしい」おにぎりをご紹介します。編集部で全部作って実際食べて「アリ!」と思ったものだけをご紹介します。
【いつもの調味料】でのり切る!具なしおにぎり
どの家庭にでもある調味料。食べなくてもおいしさが想像がつく鉄板の具なしおにぎりから、意外においしかったおにぎりまでをご紹介します。
ケチャップおにぎり
ケチャップライスがあるのだから、食べなくてもおいしいに決まっている! 具なしおにぎりの鉄板です。ケチャップだけだとモノ足りないと感じるなら、顆粒のコンソメを入れて電子レンジにかけた後、ケチャップを混ぜると旨味が引き立つケチャップおにぎりになります。
どちらも実食したところ、SNS担当ひかる「断然コンソメ入りがおいしい」。編集長noemiu「ケチャップだけは甘さがだけが尖っている感じ。コンソメを入れると、甘さだけでなく味わいが深くなった印象」とのこと。
カレー粉おにぎり
これも予想通りのおいしさ! カレー粉を混ぜ合わせただけ。ごはんは温かいうちに混ぜると粉っぽさがなくなりますよ。下記の記事ではカレー粉プラスアルファのアレンジおにぎりを紹介しているので、参考にしてみてください。
店長Taro「カレー好きにはたまらん。具がなくても成立してる。」編集部ひらこ「ズボラ主婦にはうれしいおにぎり」
カレー粉は常備していると、おにぎりの具を切らしたときの救世主になるだけではなく、唐揚げにまぶしてカレー味にしたり、ポテトサラダに加えてカレーポテトサラダにしたりできて便利です。
ごまポン酢
まろやかさとゴマの風味が効いたおにぎり。水分が多めになってべチャッとするので、炊き立てではなく、ちょっと固めの冷ご飯で作るのがおすすめ。それでもべチャッと感が気になるなら、焼きおにぎりにするとよいでしょう。
編集部ひらこ「ポン酢のようなカドがなくいのが◎。ゴマを加えてもよさそう」。店長Taro「思ったよりアリ!」
バターしょうゆ
しょうゆおにぎりはご紹介するまでもないので、バターじょうゆにしてみました。
冷ご飯で作るとバターが溶けないので、温かいご飯で作るのがベターです。油分が多く握りにくいので、ひと口サイズに作るか、どうしても崩れるなら握った後に焼くとよいでしょう。
編集部ひらこ「このままでもアリだけど、コーンや青のりを加えるともっとおいしく仕上がりそう。」店長Taro「思ったよりお腹にたまる。焼きおにぎりにした方がおいしそう。」
鶏ガラスープの素でおにぎり
鶏ガラスープの素を混ぜると中華風おにぎりに仕上がります。こちらは混ぜた後、一度電子レンジで温めてから握るのがおすすめ。味がなじんで、おいしさがワンランクアップします。ただし、ぎゅっと硬めに握らないと崩れやすいので注意してください。
「変わり種おにぎり」の記事でもご紹介したように、この上にチキンサラダをのせればカオマンガイ風に。
編集長noemiu「中華風でおもったよりおいしい。冷ご飯だと粉っぽさが残るので注意して!」
七味とだし
混ぜ込むとかなりパンチの効いた辛さになるものの、少しふりかけるだけなら大丈夫です。七味だけだと旨味が足りないので、顆粒の和風だしを混ぜ、一度電子レンジで温めた「だしごはん」に七味をふりかけるとベスト。ただし、大きめに握ると辛くて食べきれない可能性があるので、ひと口にぎりにするのがおすすめです。
編集部ひらこ「刺激的な味で、小さなサイズでも食べた感が十分。ダイエット中にもいいかも。」
【意外な調味料&あの素】で乗り切る!具なしおにぎり
常備している調味料じゃないけど、家にいつもありそうなものでもおにぎりを作ってみました。試作してこれはおすすめしても大丈夫と編集部で思ったものをご紹介します。
コーンスープの素おにぎり
少し甘くて子供がハマりそうなひと品。味をなじませるために、まずスープの素とごはんを混ぜた後に一度電子レンジで1分ほど温めてからにぎるのがおすすめ。
スパゲティの素
変わり種おにぎりの具でも紹介したスパゲティの素を使ったおにぎり。クリーミーで編集部でファンになる人が続出したおにぎりです。付属の刻み海苔をのせるのはマスト。香ばしさが加わって味に彩りが加わります。
ドレッシング
「ドレッシングを混ぜたらどうなる?」という編集部ひらこの言葉をうけて、シーザーサラダドレッシングと混ぜてみました。するとこれが意外にイケる!
編集部ひらこ「アリだけど、正直いうと上に生ハムが欲しくなる!」。SNSひかる「レタスチャーハン風にして、レタスと炒めたらおいしそう」
【焼いて】のり切る!具なしでもおいしい焼きおにぎり
混ぜただけではダイレクトな味わいになって「おにぎりにはちょっと……」という調味料も、焼くと絶品の仕上がりに。焼くといける!「具なしおにぎり」をご紹介します。
味噌にぎり
白米と味噌汁の黄金コンビがおにぎりになった「味噌にぎり」。おいしくないはずがない鉄板の具なしおにぎりです。でもそのままだとちょっと「くどい」印象に。そこで、味噌にみりんと砂糖を少々加えて、上に塗った後、トースターでこんがり焼き上げるのがおすすめです。
SNSひかる「香ばしさくておいしい。ゴマ味噌、チーズ味噌、ネギ味噌といろんな進化が楽しめそう」。編集部noemiu「味噌だけでも十分おいしい。ちょっとおかきのような感覚で、おにぎりを薄めにして焼いてもおいしいかも」。
こちらの「変わり種のおにぎり」の記事では、味噌おにぎりの進化系をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
焼肉のタレおにぎり
焼肉のタレを表面にたっぷりぬった焼きおぎにり。焼肉をしながら食べるご飯は絶品ですが、その味がおにぎりになって再現されたもの。ちなみに焼肉のタレを混ぜ込んでみましたが、ご飯粒が分離して残念ながらうまく握れないので、注意して!
ハウジー店長Taro「味が濃いせいか、思ったよりボリュームを感じるおにぎりだと思います」。編集部ひらこ「ゴマをプラスするといいかも。風味が増してもっとおいしくなりそう」。
照り焼きおにぎり
焼肉のタレがイケる!ということは、照り焼きのタレもいけるはず。ということで、作ってみた照り焼きおにぎり。ただ照り焼きのタレを常備している家庭は少ないという編集部内の意見を受けて、はちみつとしょうゆでできるおにぎりです。
作り方は簡単。「はちみつ1:しょうゆ1」の割合に混ぜ合わせたものをフライパンに流し込んだらつかさず白にぎりを入れて焼くだけ。甘辛いおにぎりになります。
具がなくても意外にイケる!おにぎり多し
主婦100人に聞いた「定番おにぎりの具ランキング」で入っていた「塩だけ」「海苔だけ」のおにぎりは、言われなくても分かっているだろうという前提で、今回のランキングからは除外しました。
>>主婦100人が回答! わが家の「定番おにぎりの具」ランキング
今回編集部でおにぎりを作った結果、わかったことは「油分の含まれているおにぎりは握りにくい」ということ。具体的にいうと以下のおにぎりです。
- バターしょうゆおにぎり
- 鶏ガラスープおにぎり
- シーザーサラダドレッシングおにぎり
- 焼かなかった場合の焼肉のタレおにぎり
握りにくいおにぎりは、調味料をいれる量を少なめにするか、ひと口サイズにするか、焼くようにすると崩れにくくなりますよ。
また今回紹介した「具なしおにぎり」を進化させた「変わり種おにぎり」は下記の記事でご紹介しているので、そちらもチェックしてみてくださいね。
>>【実食レビュー付き】変わり種おにぎりの具28選。ハマった最強の具は?
上記の記事含めて今回編集部で作ったおにぎりの合計は、なんと約50コ! 編集部全員、しばらくおにぎりを見たくない……そんな状態です(笑)。
おにぎりの出番が多くなる行楽シーズン。お役に立てば幸いです。