スープジャーのお手入れ方法!ふたとパッキンのにおいを除去する洗い方のコツ

温かいまま食べたいお弁当に便利なスープジャー。
長い間使っていると、ちょっとにおいが気になる…ということはありませんか?

ふたやパッキンがにおうと、スープもなんだか美味しくなくなってしまいますよね。
気に入って使っていたのに「だんだんスープジャーを使わなくなってしまった」という理由の1つには、この「スープジャーのにおい残り」というお悩みがあります。

こちらの記事ではスープジャーの普段のお手入れ方法や、においを取る方法をご紹介します。

スープジャーのふたやパッキンは分解しづらく洗いにくい

スープジャーのふたは、保温と漏れ防止のために、お弁当箱のふたと違って複雑な形状をしています。
その隙間に汚れが入り込んでいると、洗いにくいですよね。

スープジャーのパーツ
ふたやパッキンなどは分解してお手入れできるようになっていますが、いちいち分解して洗うのが面倒に感じるかもしれません。

しかし、こういったふたやパッキンなどの洗いにくいパーツこそ、きちんと洗えていないと嫌なにおいが残ってしまうケースがあります

においがする原因は細菌の繁殖である場合がありますので、衛生面では注意したいところです。
疲れて家に帰ってからの分解洗いはとっても億劫に感じるものですが、台所仕事の合間を使ってササッとやってしまいましょう!

続いて、ふたやパッキンなどを含めた、スープジャーの効率の良い洗い方のポイントをお伝えします。

スープジャーの普段のお手入れ(洗い方)

まずは、スープジャーを洗うのに便利なアイテムをご紹介します。
たわし状のブラシとスープジャー

スープジャーを洗うには、柄のついた長いブラシを用意しましょう。
普段の食器洗いのスポンジだけだと、底まで力が入らずうまく洗えないことがありますが、柄がついたたわし状のブラシならゴシゴシと汚れを掻き出すことができます。

使いやすいブラシがあると、洗うのも楽になります。

スープジャーを洗うときのポイント

スープジャーを洗うときは、お湯を使って油などの汚れをゆるめるのがポイント

油が残ってしまうとぬめりやにおいのもとになるので、お湯でしっかり落としきれるようにしましょう。
同時に洗剤を泡立てるのも効率よい汚れ落としのポイントです。

スープジャーの洗い方手順

手順1
スープジャーを分解して洗う方法
スープジャーを軽くお湯でゆすいだ後、中身をいったん捨てて、改めて洗剤と少量のお湯を入れてふたをしめます。
そして手で振ってシェイク、シェイク!
スープジャーを分解して洗う方法
開けてみると、本体もふたもアワアワです。
こうして振り洗いをすることで、スープと最も接触の多い部分に温かい洗剤の泡を入り込ませることができ、汚れが落ちやすくなるんです。
手順2
スープジャーを分解して洗う方法
小さめのジップ付き袋にこの洗剤水を入れ、分解したふたの部品を浸けてしばらくおきましょう。
振り洗いでは取れなかったこびりついた汚れをゆるめることができます。

その間に本体は残った泡を使ってブラシできれいにします。

手順3
浸けておいたふたの部品を取り出し、柄付きブラシの先やスポンジでこすり洗いをしてください。
パッキンの部分は指先でのばすようにして、溝になっているところもしっかり洗いましょう。

本体を洗う用のブラシとは別に、深くて小さな溝にも入り込ませられるブラシがあってもいいかもしれません。
スープジャーや水筒のふた洗い用としていくつか販売されているので、徹底的に洗うために用意してもいいでしょう。

手順4
洗い終わったスープジャーをしっかり乾かす
最後にしっかりゆすいで、風通しのよいところで完全に乾かしましょう。
乾燥が足りないと、雑菌が増えて「洗濯物の生乾き」のようなにおいがしてしまうことがあります。

スープジャーを分解して洗う方法
急いでいるときは、食器用洗剤が泡でスプレーできるものを使うのもいいですね。
泡を吹き付けて数分置くと、汚れが浮いてきますし除菌ができるようになっています。

スープジャーのイヤな「におい」を防ぐ方法

スープジャーのにおい残りを防ぐには、日ごろの使い方を見直してみるのも手です。

昼食をとる環境にもよりますが、食べ終わった後はぜひ軽く水でゆすいでおくことをおすすめします
スープジャーの中に少しだけ残った汁などに、雑菌が繁殖するとにおいがひどくなってしまうためです。

また、カレーやトマト、スパイスたっぷりのスープなどを入れた場合には、パッキンに色やにおいが染みついてしまうことがあります。
染みついた汚れやにおいは落としづらくなるので、ラップを一枚はさんでからふたを閉めるといいでしょう。

MEMO
ラップをはさむと密閉度が低くなってしまうため、カバンの中で横倒して漏れてしまわないよう注意してくださいね。

スープジャーのパッキンについた汚れやにおいを落とすには?

スープジャーのパッキン
スープジャーのパッキンは、前述の通り色やにおいが染みつきやすいです。

色やにおいを取るためには漂白剤につけると良いのでは、と思ってしまいがちですが、漂白剤はパッキンの材質を傷め劣化を早めますので、できるだけ使わないようにしましょう。

あるメーカーサイトでは、お酢を入れたお湯でパッキンのみを煮沸することが推奨されていました(本体や樹脂のふた部分は煮沸できません。)。
食酢の量はお湯に対して10%程度、時間は10分ほどがよいそうです。

パッキンは経年劣化する

パッキンが劣化すると、丁寧に使っていてもどうしてもにおいを落としきれなくなります。
劣化によって汁などが漏れやすくなる可能性もありますので、パッキンは消耗品と割り切って、たとえば1年に一度買い替えると決めてもいいかもしれません。

メーカーごとに交換部品の販売があるので、必要に応じて利用してくださいね。

まとめ

お弁当箱や水筒などと同じく、毎日のランチにスープジャーを使っている人は、正しいお手入れ方法をしっかり把握しておきましょう。
普段のお手入れがしっかりできていれば、におい残りなどを感じることなく、長く使うことができますよ。

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