【完全版】みんなのおにぎり事情が面白い!海苔や握り方のこだわりをアンケート調査

かわいいデコおにぎりグッズ

小さなお子さんから大人まで、み~んな大好き「おにぎり」!
朝ごはんやお弁当、お子さんのおやつや夜食など、おにぎりを楽しむ機会はたくさんありますよね。

今回のテーマは日本人のソウルフード、おにぎり!
題して「みんなのおにぎり事情」です!
和のワンプレート
いつものおにぎりを更に美味しく、そしてもっと手軽に作って楽しむために・・・。

今回は、「みんなのおにぎり事情」を調査したアンケート結果を元に、握り方腐りにくくするコツ時短できるおすすめ便利グッズなど、おにぎりにまつわる色々なこだわりとアイデアをご紹介します

おにぎりはどんなシーンでも食べられる「万能メニュー」

おにぎりといえば、どんなシチュエーションにもぴったり合う万能メニューですよね。
朝ごはんに、コンビニ、遠足や、塾の前の腹ごしらえなど。
いつ、どんな時に食べてもおいしい!

ところで、みなさんはどんな時におにぎりを食べているんでしょう?
「お隣さんはどうしてるの?」的な調査ですが・・・
秋深き 隣は何を するひとぞ
という句もありますし、お米が美味しい季節ですので…(*^_^*)
社内でアンケートをとって調査してみました♪

煎り玄米を使った香ばしいおにぎり
炒り玄米入りの香ばしいおにぎり
栄養豊富な万能保存食「炒り玄米」のGOODポイント4つとアレンジレシピ

社内一斉アンケート「みんなのおにぎり事情を教えて」

今回のアンケート調査に協力してくれたのは、弊社の社員のうち54名。
前回の子供用水筒シリーズに引き続き、事前に用意した選択肢を選んでもらうというスタイルです。
「みんなのおにぎり事情」アンケート用紙1
見てください、こんなに集まりました!
「みんなのおにぎり事情」アンケート用紙2

質問1「おにぎりを食べるのはどんな時?」

「おにぎりはどんな時によく作りますか?」ランキング
はじめの質問はこちら。
 

「おにぎりはどんな時によく作りますか?」

1位は「子供用のお弁当に」(24人)
2位は「レジャーや運動会などのイベントで、家族のために」(21人)

やっぱりね、うんうん。
と、編集部スタッフも納得の結果でした。

おにぎりといえば、お弁当のイメージが強いですよね。
ピクニックランチボックス
晴れた空の下で、敷物の上に座ってみんなで食べるおにぎりって、どうしてあんなに美味しいんでしょうね!

お子さんのお弁当メニューとして人気なのは、お箸を使わないで食べられるからでしょうか?

アンパンマンの抜型を使ったおにぎり
味が美味しいのはもちろんですが、ごはんをかわいく飾り付けて「おにぎり=キャラ弁」にするママさんも多いようですね。
子供たちも大喜び!
※おにぎりの抜き型だけなので、顔パーツは自分で作るor別売りの海苔カッターが必要です。

時短できるおにぎりは、忙しいママの味方!

意外と多かった、お子さんとおにぎりに関する意見。

「子供がサッカーと野球をやっているので、その時に食べるために」
「スポ少の当番の時に作ります」
「子供があまりごはんを食べてくれない時おにぎりだったら一口で食べられるし、好きだからパクパク食べてくれる」
手軽に食べられるおにぎりは、やっぱり子供に大人気!

3位は、「普段の食事用に」(14人)
なかでも多かったのは「朝食に」という意見でした。
たしかに、朝はなにかと忙しいし、家族のためにおにぎりを作っておけば安心かも。

意外とあるある……なのでしょうか? こういう意見もありました。
「お弁当と一緒にこしらえて、運転しながら朝ごはんに♪」
運転中に食べちゃうんですね!
荒業ですが、究極の時短方法かも?
でも、運転にはお気をつけて~

炊飯器に残ったごはんは、おにぎりに♪

ナイスアイディアだな!と思った意見もありました。
「ごはんが余ってる時に作ります。新しくごはんを炊かなきゃいけないのに、中途半端にごはんが残っている時など」

ozawa家では、ごはんが余るとラップにくるんで冷凍庫にストックするのですが、冷凍ごはんって、毎日少しずつ溜まっていくんですよね。
さっそく我が家でもやってみると、余りごはんがあっというまに完売しました。

さらに先日には、生まれて初めておにぎりを冷凍してみました。
解凍するのにレンジで温めると、海苔もごはんもちょっとゆるくなってしまったので、お湯をかけて、お茶漬けにしました。
かなりの手抜きのわりに、うん、アリです!

シチュエーションが変われば美味しさも変わる?

おにぎりだと、炊きたてごはんじゃなくても食べたくなるんですね~。
たとえば、外で食べるおにぎりに関しては、こんな意見も。

「山登りに持って行って、彼氏と一緒に食べます」
うんうん。山の上で食べるおにぎりは最高ですよね!
ヤッホー!
山
おにぎりじゃないほうも、ごちそうさまです★
ハート型おにぎり

質問2「あなたの家のおにぎり作りのこだわりは?」

あなたの家の「おにぎり作りのこだわり」ランキング結果
弊社の社員54名にアンケートで聞きました♪
2つ目の質問はこちら!
 

「あなたの家の『おにぎり作りのこだわり』を教えてください」

さっそくですが、結果を見ていきましょう。
1位は「特になし」(20人)
「おにぎりはおにぎりであるから、なんの注文もない!(ドーン)」・・・ということですね!
ozawa自身もこの回答を選びましたが、コンビニおにぎりも、残りごはんのおにぎりも、みんな大好きです。どれも美味しい~
わかめおにぎり

あなたはどっち?「海苔はパリパリ派 or しっとり派」

「あなたの家の『おにぎり作りのこだわり』を教えてください」という質問についての回答、上位2位は同率で2つ。
「海苔はパリパリ派 or しっとり派」(13人)
「面白い握り方を知っている」(13人)

まずは、海苔について。
そうですよね、海苔!
おにぎりといえば海苔です。

多かったのが、海苔はパリパリが絶対!
という意見でした。
「海苔は別に持参」
「のりはパリパリ!!が良いので、普段のおにぎりはのり無しの白おにぎり。のりは無くてもいいけど、しっとりはイヤ!」
たしかに、パリッとした海苔は美味しいですよね。見るからにパリッとしてる感じだと食欲もそそられます↓
パリッと!のり切り隊
海苔とおにぎりを別にしておくというのもナイスアイディアですが、便利なおにぎり用のラップを使ってもいいかも!
海苔のパリッとさをキープできるおにぎり用のラップは、こちら↓↓
コンビニタイプおむすびシートおんぷ柄
テレビなど、メディアでも取り上げられた人気商品で、海苔のパリパリをキープしつつ、コンビニおにぎりのように封を開けられます。
使い方も、とっても簡単なので、おすすめです。

ちなみにozawaは、「しっとり派」だったりします。
しっとりした海苔も美味しいですよ!
ちょっと厚めの海苔だと、満足感アップです。
こういう感じ(しっとり感、伝わるでしょうか??)↓↓
保冷おにぎりケーストラベル

海苔の味は故郷の味?

海苔の味に関する意見も多かったです!
「いつも味付け海苔を使っています。ずっと関西に住んでいるので、海苔に味がついていないと違和感があります」
「夫は関東出身なので、おにぎりには焼き海苔がマスト!なので、間違えて味付け海苔を買わないように気をつけています」

弊社は滋賀県の琵琶湖のほとりにあるのですが、関西地方では、おにぎりを包む海苔は味付きが人気なんです。
スーパーで、味付け海苔しか置いていない場合もあります。
関東では焼き海苔が主流のようですね。

ちなみに、編集部ozawaの出身地、北陸ではとろろ昆布がベストです。
ゆかりごはんのおにぎりに、白とろろ昆布をまぶして食べると……あ~もう、至福です!

実は栄養満点!美味しい海苔の選び方と湿気った海苔の復活方法

アツアツご飯も平気!面白い握り方ってどういうこと?

同率2位は、「面白い握り方を知っている」(13人)。
詳細コメントで、その面白い握り方について教えていただきました。
「子供の頃、給食の時間にお茶碗を使ってごはんを転がしました」

ozawaもそれ、小さい頃にやりました!
お茶碗の中にごはんを入れて、上手に「ふーりふり」すると丸いおにぎりが完成します。
形がラグビーボールみたいになりますが、ご愛嬌。
お茶碗を二枚重ねると、なお良し?

この方法だったら、アツアツのごはんでも火傷せずにおにぎりを握れます。
炊きたてごはんでおにぎりを作りたい時にはおすすめですね!
デコ弁作りの時短アイデア&便利グッズ比較【顔むすび・デコおにぎり編】

「くらべルート流」おにぎりの流儀【握り方・海苔・愛情】

社員54名に聞きました!
アンケートの結果を紹介しています。

「あなたの『おにぎり作り』のこだわりは?」という質問で、4位にランクインしたのは、「その他」(12人)。
「その他」ということはつまり、ほかのどの選択肢にも属さない、本物のこだわり!
今回は、そのこだわりを「くらべルート流」の流儀としてご紹介します。

おにぎりの流儀1 「握り方」

まずは、握り方についてのこだわりから!
握り方にこだわるおにぎり

「ごはんは熱々で握る」
「おにぎりは握ってはダメ!形を整えるだけ!それがおいしいおにぎりのコツ。硬めにごはんを炊くとさらに良い」
えー、ほんとですかー?
と、調べてみたところ、本当でした!

美味しいおにぎりをつくるには……
炊きたてごはんを少し冷まして、水分を飛ばし、決して力をかけずに形を整えるといいのだそうです。
そうすると、米粒が口の中でほろっと崩れて口の中全体で味わうことができるとか。

へえ~~!
そんなことを知っているなんて…
よっ、おにぎり達人!

おにぎりの流儀2 「海苔の巻き方」

まずはコメントをご紹介。
「海苔を巻く場合、中身の具を見せる」
おむすび専門店などで見かける、あのスタイルでしょうか?
お家でもやろうと思えばできるんですね( ´ω`)
おにぎりの具がひと目でわかるし、おしゃれ!
HAKOYAおべんとハウス 蔵

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おにぎりの流儀3「愛情・安心」♪

「作ったおにぎりはアルミホイルで包む。サランラップは熱がこもるので、食あたりを引き起こしやすくなると聞いたので…」

なるほど。
アルミホイルにはそんな効果があったんですね!

おにぎりのサイズについてのこだわりもありました。
「手早く、ひと口サイズで大きさを揃えたい。子供がまだ小さいので…」
「子供が小さい時は、ひと口サイズになるように、ラップで小さく丸いおにぎりをたくさん作りました」

ひと口サイズのおにぎりというとお子様はかなり小さいのでしょうか。
小さな口でも「ぱくっと元気に食べて欲しい」というママの愛情を感じます(´∀`)
おにぎり押し型にぎっ手みてみて"
小さなおにぎりをたくさん作るなら、抜き型を使っても便利ですよ。
同じ大きさのおにぎりが素早く作れます♪
プチおにぎりトリプル5

ごはん用の抜き型は、シンプルなものからキャラクターグッズまでたくさんの種類があるので、選ぶのも楽しいですよ♪
ぜひ一度お試しあれ!

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絶品おにぎり vs. お手軽おにぎり

抱きつきおかずカップうさぎ
「あなたの『おにぎり作り』のこだわりは?」という質問で5位にランクインしたのは、同率で2つ。

5位の一つ目は、「おにぎりは手に塩を付けて握る」
究極の正統派ですね!
コメントもこだわり感が満載でした。

「塩は粗塩(海塩)。食卓塩、アジシオは不可。梅酢を手水代わりに使ってもうまいです。腐りにくくなるし!」
美味しいおにぎりはまず塩選びから、というわけですね。

天むすや、いくらなどの贅沢な具材を使ったおにぎりもいいですが、シンプルな塩おにぎりも絶品ですものね!
梅酢を使ったおにぎりもさっぱりして美味しそうです。
HAKOYA入子おにぎり弁当
こちらも5位。
「とにかく時短!」
「朝食をあまり食べてくれない子供もおにぎりだと食べてくれます。でも、朝は時間がないので時短で作りたい(>_<)」
はい、手抜きでいいのです!
お手軽メニューのおにぎりですもの。
「早く作りたい」というのも立派なこだわり!
パパッとおにぎりいっきに3個
なるべく洗い物を出さないようにサランラップだけで握るとか、海苔で包むことなく食べてしまうとか、抜き型や便利グッズを使うとか…
スピードと手軽さもどんどん極めていけるのが、おにぎりのいいところです♪

¥2,212 (2020/09/20 05:19:06時点 楽天市場調べ-詳細)

デコも手抜きもOK!さらに広がるおにぎりの世界

こだわっても手抜きでも大丈夫で、いつ、どんな時に、誰が食べても美味しいなんて、まさに「十人十色」ならぬ「十人十おにぎり」。
おにぎりって、本当に万能メニューですね!

次回は、おにぎり便利グッズをご紹介します。
こだわりたい人にとっても、手抜きをしたい人にとってもオススメ!

お弁当グッズを数多く取り揃えたお店ならではのご紹介をさせていただきます(*^_^*)
お楽しみに♪
デコ弁作りの時短アイデア&便利グッズ比較【顔むすび・デコおにぎり編】