災害時にも温かいご飯を!包丁要らずで作れる「パッククッキング」の簡単レシピ

パッククッキングで作った洋食

災害時にもお鍋一つ・茹でるだけで、いつもと変わらない料理が作れる「パッククッキング」。

挑戦してみたいけれど、

「実際に、どんな料理が作れるの?」
どんな手順で調理すればいいのかわからない!」

など、気になることがたくさんありますよね。

実は、「和食」「洋食」「おやつ」などの料理は、全てパッククッキングでも作れるんです。

この記事では、調理師の私が実際に作っておいしく出来た「パッククッキングのレシピ」をご紹介します。

詳しい調理工程を写真付きで紹介しているので、はじめてでも失敗なくパッククッキングが出来ますよ。

満畑ペチカ(調理師)

さらに、使うのは「常温保存可・包丁不要」の食材のみ。初めての方やお料理が苦手な方でも簡単に作れます。

是非この記事を参考に、チャレンジしてみてくださいね!

パッククッキングの基本|適したポリ袋・注意点など

パッククッキングはとても簡単な調理方法ですが、ちょっとしたコツや注意点があります。
また、使用するポリ袋の条件として、「高密度ポリエチレン」であることが必須です。

詳しいコツや注意点、湯煎調理に使えるポリ袋の条件、おすすめのポリ袋と選び方はこちらの記事で解説しています。
パッククッキング レシピ アイラップポリ袋で湯せん調理!災害時に役立つパッククッキングの基本のコツと注意点 パッククッキングにチャレンジする前に、是非あわせてご覧ください。

※ちなみに今回の調理では、岩谷マテリアルの「アイラップ」というポリ袋を使用しています。

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パッククッキングに必要な3つのアイテム

パッククッキングに必要なものは、以下の3つだけ!

パッククッキングに必要な道具
  • ポリ袋
  • カセットコンロ(災害時)
大きめの鍋なら、一度に複数の料理を作ることもできます。

そのほか、以下の道具も用意すると調理がスムーズかつ安全におこなえます。

  • キッチンばさみ
  • ふきん(鍋底に敷く用・茹で上がった袋を拭く用)
  • 菜ばし

高密度ポリエチレンの袋以外は、日頃使っている道具で十分です。
あとは湯煎用の水さえあれば、災害発生時などの防災食としてだけでなく、いつでも簡単に温かい料理を作れますよ。

さて。道具が揃ったら実際に調理をしてみましょう!
ここからは、基本的な【和食】の献立や手軽に作れる【洋食】、そしておやつとして蒸しパンなどのレシピと作り方をご紹介します♪

【和食】パッククッキングで作る基本の3品の献立レシピ

パッククッキングで同時に作れる和食3品
今回ご紹介する「パッククッキングで作る和食献立」は、以下の3品です。

  • 白ご飯
  • さばと切干大根の煮物
  • お麩とわかめの味噌汁

パッククッキングは、鍋に袋が入るだけ同時調理できるのがメリット。

ご紹介する献立もすべて同時に調理できるので、「おかずを用意する間にごはんが冷めてしまった」ということがありません。

また、使う材料は「常温保存可・包丁不要」の食材に限定しています。

袋の中に食材を入れるだけでよいので、料理が苦手な方も是非挑戦してみてくださいね。

※使い切りやすさ・作りやすさを重視して材料を記載しているので、分量が1人分と2人分の場合があります。

パッククッキングで作る【和食】3品の各材料とポイント

まずは、下記のそれぞれの料理の材料を用意してください。

白ご飯

白ご飯(1人分)の材料

  • 米…60g
  • 水…90cc(=90g)→米の1.5倍

上記の分量で、約150gのご飯が炊き上がります。

ご飯の量を増やしたい場合、米の重量×1.5で水加減してください。
その際、袋は一人分ずつ分けて調理するのがおすすめです。(加熱ムラを無くすため)

水加減の目安
  • 【大盛りご飯(200g)】米80g+水120cc
  • 【少なめご飯(100g)】米40g+水60cc

煮物

さばと切干大根の煮物(2人分)の材料

  • さば缶(味付)…1缶(総内容量 190g)
  • 切干大根…1袋(40〜50g)
  • 水…100cc

さば缶は醤油味、味噌味などお好みの味付けでOKです。

美味しく作るコツ
  • 味が濃いめのさば缶を使うと、調味料を足さずにおいしく作れます。
  • 水煮缶(食塩入り)を使う場合は、しょうゆと砂糖を小さじ1ずつ追加して味を調整してください。

味噌汁

お麩とわかめのみそ汁(1人分)の材料

  • お麩…お好みの量(目安:3個)
  • 乾燥わかめ…お好みの量(目安:小さじ1/2)
  • 水…150〜200cc
  • みそ…大さじ1(18g)

パッククッキングで味噌汁を作る
みそ汁の具は、上記以外にもお好みの乾物などを入れてください。

おすすめの具
  • とろろ昆布やかつお節を入れると、出汁がわりになるのでおすすめです。
  • 海苔、糸寒天、乾燥野菜なども、ボリュームがアップして食べ応えが増します。

作り方の手順|白ご飯・煮物・みそ汁を同時調理

手順1
【ご飯】米を浸水させる

アイラップでパッククッキング(白ご飯の炊き方)

米60gと水90ccをポリ袋に入れ、空気を抜きながら袋の先端を結びます。

20〜30分間置いてお米を吸水させてください。

(※吸水させずに調理もできますが、加熱時間が長くなります。)

袋の結び方

パッククッキングのコツ(袋の結び方)
(1)袋の中身を押さえて空気を抜きながら、袋の余った部分をねじります。
(2)袋の先端までねじったら、できるだけ端の方で袋を結んでください。

手順2
【煮物】切干大根をさっと洗う※できればでOK
切干大根の汚れや乾物臭さが気になる場合は、ボウルにためた水でさっと洗います。

長さが気になれば、キッチンばさみなどで食べやすくカットしましょう。

(スーパーで販売されている切干大根はほとんどきれいな状態なので、気にならない方はこの手順を飛ばしてください。)

手順3
【煮物】切干大根とさば缶の汁、水をあわせる
アイラップの湯煎調理で煮物
ポリ袋に切干大根を軽くほぐしながら入れ、さば缶の汁だけを注ぎます。

続いて、切干大根が全体的に汁に浸るよう、水100ccを足します。

さば缶(190g)の約半分が、水100ccの目安です。

手順4
【煮物】さばをほぐして入れる
アイラップの湯煎調理で煮物
さばの身を一口大程度にほぐして、3の袋に入れます。
ヒレなどの尖った部分がついていれば、袋が破れる可能性があるので取り除いてください。
アイラップの湯煎調理で煮物
切干大根とさばを軽くなじませたら、袋の口を結びます。
手順5
【味噌汁】材料を袋に入れる
パッククッキングで味噌汁
お麩 3個、乾燥わかめ 小さじ1/2、みそ 大さじ1(18g)、水150〜200ccをすべて袋に入れ、口を結びます。
手順6
加熱用の鍋を用意する
鍋に湯を沸かし、鍋底にふきんか陶器の皿を敷きます。
火加減は軽く煮立つくらいをキープしてください。(目安は弱火〜中弱火)
手順7
袋を一緒に加熱する
3品まとめて湯煎調理
用意した材料入りの袋をすべて鍋に入れ、加熱します。

袋を入れた後、再び軽く煮立ってきてから20分茹でてください。(※米を吸水させていない場合は50分茹でてください)

加熱のポイント
袋が鍋肌に触れていると溶ける可能性があるので、菜箸などに巻きつけておくのもおすすめです。
手順8
ご飯を蒸らす
20分後、ご飯の袋を取り出して10分蒸らします。

煮物と味噌汁の袋はそのままお湯につけて保温しておいても構いません。

手順9
ご飯をほぐして完成!

パッククッキングの和食の献立
ご飯の袋を開け、軽くほぐしたら完成です!

【洋食】パッククッキングで作る2品の献立レシピ

パッククッキングの洋食の献立
何となく手間がかかりそうなイメージの洋食ですが、パッククッキングなら2品同時に調理できるんです。

ご紹介するレシピは「ツナと塩昆布のパスタ」「豆とコーンのスープ」の2品。

和食献立と同じく、使用する食材は「常温保存可・包丁不要」に限定しています。

災害時だけでなく、忙しい日のランチにいかがですか?

※使い切りやすさ・作りやすさを重視して材料を記載しているので、分量が1人分と2人分の場合があります。

パッククッキングで作る【洋食】2品の各材料とポイント

ツナと塩昆布のパスタ(1人分)の材料

  • スパゲティ…80g
  • 水…160cc
  • ツナ缶…1缶(水煮、油漬けはお好みで)
  • 塩昆布…10g
  • オイル…少々(ツナ缶が水煮の場合)

スパゲティは茹で時間7分のものを使用しています。

美味しく作るポイント
  • スパゲッティは標準的な太さ(1.4〜1.6mm)がおすすめ。早ゆでタイプでもOKです。
  • ツナ缶が水煮の場合はあっさり、油漬けの場合はコクのある仕上がりになります。

ミックスビーンズスープ(2人分)の材料

  • 野菜ジュース…320g(160g×2缶)
  • ミックスビーンズ…50g(パウチや缶など)
  • スイートコーン…50g(パウチや缶など)
  • 魚肉ソーセージ…1/2本(40〜50g)
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々

野菜ジュースは、にんじんやトマトがベースの濃厚なジュースを使用してください

パッククッキングで洋食レシピ

作るときのコツ
  • スープの野菜ジュースを注ぐ時は、袋を丼にのせるとこぼれません。
    (そのまま注ぐと袋が倒れてこぼれる可能性あり!)
  • 野菜ジュースはトマトジュースでも代用可能です。
  • 魚肉ソーセージはベーコンやウインナーに変えてもおいしく作れます。

作り方の手順|パスタ・スープを同時調理

手順1
【パスタ】茹でる準備をする
アイラップでパスタを茹でる
パッククッキングでパスタ料理
パスタ80gを半分の長さに折ってポリ袋の中へ入れ、水160ccを注ぎます。

ここで「水漬けパスタ」にするのもおすすめです。
小鍋でパスタを茹でるアウトドア・災害時にも役立つ時短パスタの作り方【蒸しパスタ・水パスタなど】

手順2
【スープ】具材を用意する

パッククッキングでスープ作り
袋の中にミックスビーンズとコーン、魚肉ソーセージを入れます。

魚肉ソーセージは、キッチンばさみなどで食べやすい大きさにカットしましょう。

十字に切れ目を入れて端からカットすると、豆やコーンとなじむ大きさになります。

手順3
【スープ】野菜ジュースを入れる

パッククッキングでスープ作り
袋の中に野菜ジュース320gと塩ひとつまみ、こしょう少々をいれ、袋の口を結びます。

手順4
加熱用の鍋を用意する

鍋に湯を沸かし、鍋底にふきんか陶器の皿を敷きます。

火加減は軽く煮立つくらいをキープしてください。(目安は中弱火)

手順5
材料入りの袋を一緒に加熱する

パッククッキングでスープ作り
用意した材料入りの袋をすべて鍋に入れます。

再び軽く煮立ってきたら、パスタの茹で時間の2倍加熱してください。

(例:7分茹でのパスタなら14分)

【水漬けパスタにした場合】

水漬けパスタの茹で時間は2〜3分です。

スープの袋を先に加熱し始め、10分ほど経過したらパスタの袋を茹で始めてください。

手順5
【パスタ】味付けする

パッククッキングでパスタ
パスタの茹で時間が経過したら、すぐにお湯から引き上げて袋の上から麺を軽くほぐします。(※やけどに注意!)

袋を開けたらツナ缶と塩昆布を入れ、箸などで和えてください。

茹で汁が多く残っている場合は、スプーンなどで少し減らしてから和えましょう。

手順5
完成!

パッククッキングで洋食2品を作る
パスタとスープの塩加減を確認して、問題なければ完成です。

【おやつ】パッククッキングで作る蒸しパン

パッククッキングで作る蒸しパン

材料2つだけで作れる、簡単な蒸しパンです。

加える液体を変えたり、具材をプラスしたりすれば、自由自在にアレンジできますよ!

蒸しパン(2〜3人分)の材料

パッククッキングで作る蒸しパンの材料

蒸しパン(2〜3人分)の材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • お好みの液体…150cc(今回は豆乳を使用)

使用したのは森永製菓のホットケーキミックスです。卵不使用なので、卵アレルギーの方でも安心して食べられますよ。

また今回は豆乳を使用しましたが、水やお茶、野菜ジュースなどに変えてもおいしく作れます。

蒸しパンの作り方手順

手順1
材料を混ぜ合わせる

アイラップでお菓子作り
ポリ袋の中にホットケーキミックス150gと液体150ccを加え、よく揉んで混ぜ合わせます。

粉のかたまりが残ってしまったら、袋の上から指で潰してなじませてください。

手順2
袋の口を結ぶ

アイラップの口を結ぶ
袋の中身ぎりぎりを手で押さえながら、余った部分をねじり、できるだけ先端で縛ります。

手順3
加熱用の鍋を用意する

鍋に湯を沸かし、鍋底にふきんか陶器の皿を敷きます。

火加減は軽く煮立つくらいをキープしてください。(目安は中弱火)

手順4
袋を加熱する

パッククッキングのおやつレシピ
材料の入った袋を鍋に入れ、再び軽く煮立ったら15分加熱します。

15分経過したら上下を入れ替えて、さらに15分加熱してください。

手順5
完成!
パッククッキングでおやつを作る
パッククッキングの蒸しパンレシピ
やけどに注意しながら袋を取り出し、封を開けます。

中心につまようじなどを刺して、ドロッとした液体がついてこなければ完成です。

パッククッキングはいつでも使える手軽な調理法

パッククッキングなら、災害時にも普段と同じような料理を作って食べられます。

和食、洋食、おやつなどレシピも豊富です。

またパッククッキングは災害時だけではなく、日常でも役に立ってくれます。

  • 鍋一つで同時に調理するので時短できる
  • 袋のまま食べられるので洗い物が減る

上記のようなメリットがあるので、忙しい日のご飯作りにはぴったり。

是非「いざという時」の予行練習のような気持ちで、パッククッキングに挑戦してみてくださいね。

 
▼今回の調理で使用したポリ袋

¥107 (2021/07/31 01:17:21時点 楽天市場調べ-詳細)
 
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