する・しないで大違い?正しい豆腐の水切り方法と専用グッズの使い方を調理師が解説

マーナ 豆腐の水切り器と冷奴

豆腐料理のレシピで中で、度々登場する「豆腐の水切り」。
「豆腐を水切りしておきましょう」と書かれていても、

『どんな風に水切りすればよいのか』
『どのくらい水切りすればよいのか』
など、いまいちピンと来ないこと、ありませんか?

そもそも、なぜ豆腐を水切りしなければならないのかわからない、という方もいらっしゃいますよね。

この記事では、豆腐の水切りが必要な理由と、電子レンジ・鍋・重石を使った具体的な水切り方法について、調理師が詳しく解説します。

豆腐の水切りが簡単にできる便利なアイテムもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!

豆腐の水切りはなぜ必要なの?

白い皿に乗せた木綿豆腐と青い紅葉
豆腐を使って料理を作るとき、なぜ水切りが必要なのでしょうか?
理由は、主に「料理の味が薄まったり、水っぽくなったりするのを防ぐため」です。

例えば、豆腐をシンプルにいただく冷奴。

そのままでも十分食べられますが、5〜10分水切りするだけで

  • 調味料が薄まらない
  • 大豆の風味がしっかり感じられる
などのメリットがあり、おいしさがかなり変わってきます。

ほかの料理でも以下のようなメリットがあるため、豆腐の水切りはぜひおこないたい下ごしらえなんです。

豆腐の水切りをするとおいしくなる料理
  • 揚げ出し豆腐……衣が剥がれず全体にしっかり付く、揚げる最中に油が跳ねにくい
  • 白和え……和え衣の味が薄まらない、作ったあとに水分が染み出してこない
  • 麻婆豆腐……味が薄くならない、とろみがしっかり保たれる
では、具体的にどうやって豆腐を水切りするのか、3つの方法をご紹介します。

豆腐を水切りする3つの方法

ご紹介する豆腐の水切り方法は、以下の3つです。

  • 電子レンジで温める方法
  • 沸騰したお湯で茹でる方法
  • 重石を乗せて水を抜く方法

それぞれ手順が異なり、メリットとデメリットがあります。
適した料理も異なるので、詳しく解説していきますね。

【電子レンジ】時短で手軽に

電子レンジで豆腐の水切りをする方法
電子レンジの水切りにおすすめの料理……炒り豆腐、チャンプルー
 
電子レンジでおこなう豆腐の水切り手順は、以下のとおりです。

手順1
豆腐を包む
キッチンペーパーを2枚重ね、パックから取り出した豆腐を包む
手順2
電子レンジで温める
ペーパーの端が来る面を下にして耐熱皿に置き、電子レンジ600Wで2~3分間加熱する

電子レンジを使った豆腐の水切りのメリット・デメリット

電子レンジを使った水切りのメリット・デメリットを、簡単にご紹介しておきます。

メリット
  • 短時間で水切りできる
  • 形が変わらない
  • 使う道具が少ない
電子レンジで水切りをする一番のメリットは、短時間で水切りできるところ。
合計5分ほどで水切りが完了します。

耐熱皿とキッチンペーパーさえあれば水切りできるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。

また茹でたり重石を乗せたりしないので、やわらかい絹豆腐も簡単に水切りできます。

デメリット
  • 豆腐が熱くなる
  • 豆腐本来の香りがなくなる
一方、メリットでありデメリットでもあるのが、豆腐本来の香りが薄まる点。

3分間加熱すると豆腐はかなり熱くなるので、生の状態で感じられるような大豆の香りはなくなってしまいます。
ただし「豆腐特有の香りが苦手」という方にはよいかもしれませんね。

また、熱くなった豆腐はなかなか冷めないので、冷たい料理(冷奴やサラダ)を作るときにはかえって時間がかかってしまいます。

【お湯で茹でる】水を抜きつつ、豆の風味を軽やかに

鍋で沸かしたお湯
鍋を使った水切りにおすすめの料理……麻婆豆腐、家常豆腐かじょうどうふ
 
お湯で茹でて豆腐を水切りする手順は、以下のとおりです。

手順1
お湯と豆腐を準備する
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。その間に豆腐を好みのサイズにカットする。
手順2
豆腐を茹でる
沸騰したお湯に豆腐を入れて中弱火にし、再び煮立ってきてから3〜5分間茹でる。
手順3
ザルで水気を切る
ザルで水気を切り、15分ほど置いてさらに水気を切る。

鍋を使った豆腐の水切りのメリット・デメリット

鍋で豆腐の水切りをするメリット・デメリットについても、みていきましょう。

メリット
  • 短めの時間でしっかり水切りできる
  • 大豆の風味が和らぐ
鍋を使った水切りのメリットは、比較的短めの時間でしっかりと水切りできるところ。
電子レンジの水切りよりは時間がかかりますが、その分しっかりと水分が抜けます。

また水分と同時に大豆の風味も抜けるため、こってり濃い味付けの中華料理とは相性がよい下処理方法です。

デメリット
  • 使う道具が多い
  • やわらかい豆腐は形が崩れる
一方デメリットは、使う道具が多い点。ザルや鍋、まな板、包丁などが必要です。

加えて、お湯の中で豆腐同士がどうしてもぶつかり合ってしまうため、豆腐がやわらかいほど形が崩れてしまいます。

絹豆腐の水切りには用いず、茹でるときはグラグラと沸騰させないようにしましょう。

【重石をのせる】時間をかけてしっかり水抜き

マグカップで重石をして水切りしている木綿豆腐
重石を使った水切りにおすすめの料理……揚げ出し豆腐、白和え、豆腐田楽、冷奴
 
重石を使って豆腐を水切りする手順は、以下のとおりです。

手順1
キッチンペーパーで豆腐を包む
二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包み、バットや皿の上に乗せる。(あれば網を豆腐とバットの間に乗せるとよい)
手順2
重石を乗せる
底が平らな皿やバットを豆腐の上に乗せ、マグカップやどんぶりなどで重石をする。
手順3
冷蔵庫で水切りする
30〜60分、好みの水切り加減になるまで冷蔵庫に入れて水切りする。

重石を使った豆腐の水切りのメリット・デメリット

重石を使った水切りのメリット・デメリットにはどんなものがあるでしょう? こちらについても簡単にご紹介しておきます。

メリット
  • 豆腐の風味が変わらない
  • かなりしっかり水分が抜ける
  • 手間が少ない
重石を使った水切りのメリットは、豆腐の風味が変わらない点。
ほか2つの方法と異なり加熱しないので、大豆の香りをしっかり料理に生かせます。

また重石を乗せておく時間や重量を調整すれば、かなりの水分を抜くことが可能。
炒め物や揚げ物などの調理もしやすくなりますよ。

デメリット
  • 時間がかかる
  • 注意しないと豆腐が潰れる
気になるデメリットは、水分をしっかりと抜ける分、時間がかかってしまうという点。
重量のある重石を急に乗せてしまうと、豆腐が崩れてしまうこともあるので注意が必要です。

豆腐の水切りがもっと簡単に!おすすめ時短アイテムをご紹介

中に豆腐が入った豆腐の水切り器とパックの豆腐
しっかり水分を抜くためには、少しコツがいる豆腐の水切り。
実は、誰でも簡単に失敗なく豆腐を水切りできる、専用のアイテムがあるんです!

ここからは、豆腐の水切りが簡単にできるマーナの「豆腐の水切り器」の特徴をご紹介していきます。

5段階調節の押し板で水切り加減を調節

マーナ豆腐の水切り器の中に木綿豆腐を入れ、押し板を乗せている様子
マーナ 豆腐の水切り器は、押し板の圧で豆腐の水分を抜くキッチングッズ。

3個パック(約150g)の豆腐から1丁サイズ(約350g)の豆腐まで対応しているため、少量の豆腐でも水切り可能です。

板の押さえ具合は5段階に調節でき、簡単に水切り具合を調節できます。
圧を少しずつ増していけるので、急な圧力で豆腐が崩れてしまう心配もありません。

豆腐を崩さず取り出せる

マーナ豆腐の水切り器のすのこ板で水切り後の豆腐を取り出す様子

便利なポイントが、豆腐を取り出してそのままカットできる「すのこ」部分。

やわらかい絹豆腐を水切りしても、「すのこ」部分ごと取り出せるので、崩してしまう心配がないんです。

また、すのこ部分に乗せたまま豆腐をカットできるので、まな板がいらないのもうれしいですね。

豆腐の水切り以外にも使える!

浅漬け
マーナの「豆腐の水切り器」の使い道は、豆腐の水切りだけではありません。

押し板で均一に圧をかけられるので、浅漬けの重石代わりに使ったり、オニオンスライスの水切りに使ったりもできるんです。

きゅうりや大根などを塩もみしたあと、水分を抜くために使ってもよさそうですよね。

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本当に味に違いが出るの?豆腐の水切り効果を冷奴で比較!

最後に、本当に水切りした豆腐とそうでない豆腐で味に違いが出るのか、冷奴を作って比較してみました。

以下は、それぞれの冷奴を作った直後に撮影した写真です。

水切りしていない豆腐で作った冷奴
水切りした豆腐で作った冷奴

(左)水切りしていない豆腐(右)水切りした豆腐

続いて、こちらがそれぞれの冷奴を10分間放置した様子。

水切りしていない豆腐で作った冷奴を、10分放置した様子
水切りした豆腐で作った冷奴を、10分放置した様子

(左)水切りしていない豆腐(右)水切りした豆腐

結果は一目瞭然でした。
水切りしていない豆腐からは、しょうゆと一緒に水分が流れ出ています。

一方、10分間水切りした豆腐からは、ほとんど水分が出ていません。

味見もしてみましたが、水切りした豆腐は豆の香りが濃厚で水っぽくなく、とてもおいしい冷奴でした。

豆腐を水切りするだけで、確実においしさは変わってきますよ!

豆腐の水切りで料理のおいしさをワンランクアップ!

豆腐を水切りすると料理が水っぽくなったり、味が薄まるのを防げます。

冷奴や白和えなどの和食に限らず、中華料理や沖縄料理を作るときにもおすすめの下ごしらえ方法です。

電子レンジ・鍋・重石を使った方法のほかに、豆腐の水切り専用のキッチングッズを使った方法もあります。

作る料理に合わせた水切り方法で、豆腐料理をより一層おいしくしましょう!

 
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▼今回ご紹介した豆腐の水切りアイテム

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