ギリシャヨーグルトの作り方!コーヒーフィルターを使った簡単水切り方法

最近、スーパーなどでもよく見かけるようになった「ギリシャヨーグルト」。
何となく目にはするけど、その由来や普通のヨーグルトとの違い、家での作り方などは意外と知らない方も多いのではないでしょうか?

今回は、ギリシャヨーグルトの由来や作り方、ホエーの使い方やアレンジレシピまで、色々とご紹介していきます。

濃厚な食感で人気のギリシャヨーグルトとは?

ギリシャヨーグルトとは、古代ギリシャから伝わる伝統の製法で作られたヨーグルトのことです。
その伝統製法とは、「水切り」をすること。

ヨーグルトを乳清(ホエー)と分離することで、より濃厚でクリーミーな食感が生まれます。

チーズのような固形になるため食材として扱いやすくなり、デザートだけでなく様々な料理に活用できるのがひとつの特徴。

古代には貴重なタンパク源として重宝されていたそうです。

ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトのこと!

ギリシャヨーグルトは各メーカーで味わいを工夫して商品化されていますが、水切りヨーグルトということなら、家庭でも簡単に作ることができますね。

ヨーグルトの水分を切るためには、ザルを使う、ガーゼやキッチンペーパーを使うといった方法があります。
今回は、コーヒーフィルターを使って作る方法をご紹介します。

ザルやキッチンペーパーを使った方法を知りたい方は、下記の記事を参照してください
ヨーグルトティラミスとクレームダンジュを並べた様子水切りヨーグルトを徹底解説!作り方・栄養・アレンジレシピをご紹介

コーヒーフィルターで作る水切りヨーグルト

4人から5人用サイズのペーパーフィルターを用意します。
この大きさで、一般的な400g入りのヨーグルトパックを丸ごと水切りできますよ。

他に、フィルターをセットするコーヒードリッパーとコーヒーポットを用意します。
コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作るための材料
コーヒーを淹れるときのように、ポットにドリッパーを乗せ、ヨーグルトを入れます。
あとはラップなどで軽く覆いをして、数時間置くだけ。
コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作る手順
3時間経ったのがこちら。
最初よりもかさが減っている様子が分かりますね。
ポットには水分(ホエー)が溜まっています。
コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作る手順
10時間置くと半分くらいの量にまで減っています。
下のポットには約200ccの水分が溜まっていました。
コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作る手順
ペーパーフィルターで作ると、取り出すときにとても楽です。

フィルターのつなぎ目をそっとはがすと、このように固形の水切りヨーグルトができています。
コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作る手順
水切りヨーグルトは水切り時間の長さによって、濃度の調節ができます。

3時間から5時間ならクリーム状、10時間以上なら固形チーズ状に仕上がります。
水切り後の使用方法によって時間を変えると良いでしょう。

水切りヨーグルトは甘くもスパイシーにも使える

水切りヨーグルトは同じ量のクリームチーズと比べると非常に低カロリー。
それでクリームチーズの代用として使用するとヘルシーなデザートができます。

はちみつをかけてフルーツと一緒に盛り付ければおもてなしにも。
水切りヨーグルトで作るチーズケーキもおすすめですよ。
はちみつをかけた水切りヨーグルトとフルーツ
また、水切りヨーグルトはいろいろなスパイスとも相性が良いです。
トーストに塗ってハーブスパイス入りソルトをかけたのがこちら。
トーストと水切りヨーグルト
ギリシャではベイクドポテトに添えたり、サンドイッチに挟んだり、パスタやピザに散らしたりという使い方もされるそうです。

さらに、マヨネーズと混ぜて低カロリーのディップとして使うのはいかがでしょうか?

高タンパクで低カロリーのギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)ですので、健康のためにも普段の食事に取り入れるといいかもしれません。

ホエーで作るラッシー風さわやかドリンク

水切りして出た水分(乳清=ホエー)は、脂肪分以外の牛乳の栄養がほとんどそのまま入っています。
タンパク質やカルシウムがたっぷり。

このホエーで、おいしいドリンクができます。
よく冷えた牛乳とホエーを1対1の割合で混ぜ、砂糖やはちみつで甘みを足すだけで、ラッシー風ドリンクのできあがり。
水切りして出た水分で作るラッシー風ドリンク

ホエーの活用方法はこんなにも!

すっきりと甘い味わいのホエーには、他にもいろいろな活用方法があります。

ホエーの活用方法
  • 梅酒やワインと割ってカクテルに。
  • オリーブオイル、塩こしょうと混ぜてドレッシングに。
  • ホットケーキ、パンを焼くときに混ぜるとふわっとした仕上がりに。
  • カレーに混ぜてうまみアップ。
  • 鶏肉や豚肉を漬け込んで臭み消しと柔らか効果。
  • 化粧水としてそのまま肌に塗ると美白効果。
  • などなど。

ぜひ無駄なく使い切りましょう。

家庭で簡単にできる濃厚水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)、楽しく活用して、お料理のバリエーションを増やすのに役立ててくださいね。

ヨーグルトメーカーやスープジャーで簡単!自家製ヨーグルトの作り方とコツ ヨーグルトティラミスとクレームダンジュを並べた様子水切りヨーグルトを徹底解説!作り方・栄養・アレンジレシピをご紹介