電子レンジ炊飯は炊飯器で炊くよりお得?レンジで美味しいご飯を炊く方法も解説

電子レンジでご飯を炊く「レンジ炊飯」にはどんなメリットがあるのでしょうか?

電子レンジで炊いたご飯の味は?
炊飯器で炊くより時短になる?

レンジ炊飯のメリットについて、調理師racssが実際に試しながら疑問を解決します。
電子レンジで美味しいごはんを炊く手順とコツにも注目してくださいね。

電子レンジでご飯を炊くのに必要な道具と方法

まずは、電子レンジでご飯を炊く方法を確認してみましょう。

電子レンジ炊飯器
今回は、電子レンジ炊飯器とも呼ばれる、陶器製の専用容器を使います。
陶器は土鍋のように蓄熱効果が高いことや遠赤外線効果があるおかげで、プラスチック製の炊飯容器に比べて短い時間で炊飯が可能です

こちらの容器は「ごはんボウル」という直火もOKな耐熱陶器製で、大きさは1合用。
お気に入りポイント」は後述します。
この容器に指定されているお米と水の分量、加熱時間などの目安は下記の通りです。

  • お米の量…1合
  • 水の量…250ml
  • 吸水時間…約1時間
  • 加熱時間…500wで約8分

では、こちらの容器を使って実際にお米を炊いてみましょう。

陶器製の容器を使ってレンジでご飯を炊く手順

手順1
電子レンジ炊飯方法
お米はざっと研いだあと、いったんザルに上げてしっかり水を切ります。
これは、水の分量に誤差を生じさせないためです。
手順2
電子レンジ炊飯方法
その後容器にお米を移し、250mlの水を注いで1時間ほど吸水させます。
手順3
電子レンジ炊飯方法
蓋をして電子レンジに入れます。
500wで8分加熱します。
MEMO
7分前後で蓋が蒸気で持ち上がり水が吹きこぼれてきますが、そのままで大丈夫です。大量にあふれている様子なら、一瞬電子レンジを止めて落ち着かせてから再開します。
手順4
電子レンジ炊飯方法
電子レンジが止まったら、容器の蓋を開けずに10分間蒸らします。
手順5
電子レンジ炊飯方法
蒸らしあがりです。
いわゆる「カニ穴1炊いたご飯の表面にできる穴のこと。砂に潜ったカニが海水を出す穴に似ていることからカニ穴と呼ばれる。釜に籠った水蒸気がご飯を突き抜けて通ったことを指すので、ご飯が美味しく炊けたことが分かる。」ができていておいしそうです。

電子レンジで炊いたご飯はちゃんと美味しい?

電子レンジで炊いたご飯の味
電子レンジで炊きあげたご飯の味を確かめてみましょう。

調理師racss

つやが少々足りないように見えますが、ぱさついてはいないです。
途中で吹きこぼれてしまったためか、食感はいつもの炊飯器より少し固め。しかし、ご飯の甘みがしっかりします。私は固めが好きなのでちょうどいい感じ。

これは普通に美味しくいただけますね。
普段まとめて炊いたごはんを冷凍しておいて食べることが多いのですが、炊きたてのご飯を少しだけ食べたいときはこの方法、とてもいいと思います。

電子レンジ炊飯は炊飯器で炊くより時短になる?

電子レンジ炊飯器
ところで、電子レンジを使うと炊飯器で炊くより時短になる(=電気代節約になる)のでしょうか?

今回使用した陶器製の専用容器(電子レンジ炊飯)と我が家の圧力IH炊飯器とで、ご飯を炊くのにかかる時間を比較してみました。

電子レンジ炊飯 炊飯器(通常モード) 炊飯器(少量高速モード) 炊飯器(早炊きモード)
吸水時間 30分~1時間 0分(加熱時間に含む) 0分(お好みの時間) 0分(お好みの時間)
加熱時間 8分 43分 17分 22分
蒸らし時間 10分 0分(加熱時間に含む) 0分(加熱時間に含む) 0分(加熱時間に含む)
合計時間 48分(吸水30分の場合) 43分 17分(吸水0分の場合) 22分(吸水0分の場合)

※いずれも1合のお米を炊く場合の時間です。

お米に吸水させる時間や蒸らす時間を合わせると、炊飯器の通常モードで炊く場合の方が5分も早くなります
「早炊き」・「少量高速」モードでは、もっと早くできあがります。

この「早炊き」・「少量高速」モードには吸水時間が含まれておらず、好みの時間で調整することになっています。
吸水0分ですぐ炊き始めても、固めに仕上がるものの、芯が残ることはありません。

一方で、電子レンジで炊飯する場合は、吸水時間を取らないとお米の一部に芯が残る炊きあがりになってしまいました。
ですから、吸水時間をカットすることは難しいです。

お使いの炊飯器によって違いはありますが、このように比べてみると、思ったよりも電子レンジ炊飯には時間がかかることが分かります。
プラスチック製の電子レンジ炊飯器
今回は陶器製の専用容器で比較しましたが、樹脂製やガラス製の容器ではさらに加熱時間が必要です。

最近の炊飯器は消費電力を抑えているため、電子レンジでの加熱時間が10分以上になる場合は、炊飯器の方が電気代がお得になる場合も出てきます
そうなると、節電の意味でも電子レンジのメリットがなくなってしまいますね。

電子レンジでご飯を炊く2つのメリット

時短でも節電でもないとすると、電子レンジでご飯を炊くメリットってなんでしょうか。

電子レンジ炊飯のメリットは2つあります。

電子レンジでご飯を炊くメリット
  • 少量のご飯を炊くのに便利
  • 後片付けが楽

お茶碗1杯のご飯
実は、炊飯器は少量のご飯を炊くのが苦手です。
1合以下の場合、通常炊飯モードではいつもより美味しく炊けない事が多いです。
我が家の炊飯器でも、0.5合は炊くことができず、1合炊く場合は通常モードではなく別個にある「少量炊飯モード」で炊くように勧められています。

そして、少量しか炊かなくても、炊飯器を使うと釜と内蓋、水のたまるタンクなどの洗浄をしなくてはいけませんよね。
これがかなり面倒に感じることは多いのではないでしょうか。
少量のご飯を炊ける電子レンジ炊飯器
しかし、電子レンジなら丼やボウルくらいの大きさの容器を使って炊飯することになるので、食器と一緒に後片付けができます。

吹きこぼれはあるものの、容器内側へのこびりつき、焦げ付きが全くないので、するっと洗えるのも嬉しいところ。
だから、ほんの少し炊きたいなら、電子レンジを選択するというのも一つの手です。
気軽にちょっとだけ炊きたい」という要望に答えられるのが、電子レンジ炊飯の魅力と言えます。

電子レンジ炊飯はこんな時にもおすすめ

具体的には、こんな時に電子レンジで炊飯すると便利ですよ。

  • 一人分だけ炊きたてを用意したいとき
  • 炊飯器がない(故障した)とき
  • 炊飯器を使用中に別個に少量だけ炊きたいとき(炊き込みご飯との炊き分け・炊飯器調理でおかずを作っている時など)
  • 直火で土鍋や圧力鍋炊飯をするのが億劫(おっくう)なとき(電子レンジならそばについていなくてもよい)
  • 洗い物を減らしたいとき(そのまま丼としても使っても見栄えが良い)
  • いったんコツをつかんで好みの味に炊けるようになれば、レトルトご飯を購入するよりずっとコスパが良いので、たまにしか自炊をしない人にもおすすめできます。

    いつも炊飯器を使っている人でも、補助的な使い方をするために電子レンジ炊飯の方法をマスターしておくと良いのではないでしょうか。

    電子レンジで美味しいご飯を炊くための3つのコツ

    実際に電子レンジで炊飯をしてみて気づいた、美味しいご飯を炊くためのコツをいくつかご紹介します。

    電子レンジ炊飯のコツ|電子レンジに合わせて調整する

    電子レンジで炊飯
    電子レンジ炊飯は、同じ容器を使っても電子レンジの機種により多少の差が出ます。
    そのため、最初の数回は水の量や加熱時間を微調整しながら炊いてみて、好みの味に近づけるようにしましょう。

    私の自宅にある電子レンジ2台で比べてみたところ、同じ水分量と加熱時間でも片方ではやや固めに、片方では柔らかめに炊けました。
    同じ炊きあがりにするには、それぞれ微調整が必要です。

    電子レンジ炊飯のコツ|吹きこぼれ対策

    電子レンジ炊飯の吹きこぼれ対策

    少し深さのあるお皿を下に敷いています

    電子レンジは、稼働中での火力調節がしにくいため、どうしても吹きこぼれが起きてしまいます。
    あまりにも盛大に吹きこぼれると水分が足りなくなり、ご飯の仕上がりにも影響します。それに、電子レンジ内を拭き取るのも大変!

    吹きこぼれをゼロにするのは難しいですが、少しの工夫で対策ができます。
    下記の3点を同時に行うと、かなり軽減できました。

    電子レンジ炊飯の吹きこぼれ対策
     

    1. 水の量を少し減らす
    2. 規定の分量では1合の米に対し250mlの水となっていますが、230mlまで減らして炊いてみました。
      吹きこぼれる量が減り、炊きあがりのごはんの固さはほとんど変わりませんでした(固めが好みの人にはおすすめ)。

    3. 吸水時間を長くとる
    4. お米にしっかり水を吸わせておけば、水の量を減らしても芯が残ったりはしませんでした。

    5. 容器の下にお皿を敷いておく
    6. 吹きこぼれた水分を受けるためのお皿を敷いておくと、レンジ内に広がらないので片付けが簡単です。

    そのほか、沸騰するまでは500wで加熱し、すぐに200wに下げて加熱を続けるという方法もあります。
    1合のお米なら「500w5分」 → 「200w5分」が目安ですが、これも電子レンジによって微調整が必要です。
    我が家の電子レンジでやってみたところ、もう少し加熱したい炊きあがりでした。

    電子レンジ炊飯のコツ|少しの工夫で味わいアップ

    電子レンジ炊飯のご飯が美味しくないと感じる場合、昔ながらのこんな方法を試してみてください。

  • サラダ油を小さじ1入れる
  • 日本酒を小さじ1入れる
  • みりんを小さじ1入れる
  • 塩少々(親指と人差指でつまんだ量)を入れる
  • いずれも1合のお米に対しての分量です。
    吸水させたあと、電子レンジに入れる直前に加えてください。

    陶器の電子レンジ炊飯器『ごはんボウル』のお気に入りポイント

    陶器の電子レンジ炊飯器
    この記事で使用したのは、『ごはんボウル』という名前の1合炊きの炊飯容器です。

    この容器、耳付きの釜の形をしていて可愛い。
    耳があると持ちやすくて助かります。

    大きさは直径16cmで小さめの丼くらい。ご飯が炊けたらこのまま食卓に載せて使えるサイズ感も気に入りました。
    直火にも対応していますし、蓋は平らなので鍋敷きとして使えるようになっているのもいいですね。
    電子レンジ炊飯器の蓋
    陶器の蓋のほかに樹脂製の蓋も付いているおかげで、残ったご飯の乾燥を防ぎつつ保存ができます。
    また、この蓋をしたまま電子レンジで温め直しが可能です。

    次の朝の楽しみ!残ったご飯でお粥を作る方法

    この『ごはんボウル』で1合のお米を炊くと、ちょうど2膳分です。

    ひとりごはんだと少し余ってしまうのですが、残ったごはんは容器のまま保存しておきます。次の朝に、別の楽しみ方があるからです。
    それが、朝がゆ。この容器に残りご飯を入れたままで、お粥が作れちゃうのです。

    材料と作り方をご紹介しますね。

    電子レンジ炊飯器で作るお粥

    残ったご飯で作るお粥の材料

    • ご飯100gくらい
    • 水200ml

    電子レンジ500wで5分加熱し、その後200wに切り替えて5分じんわり加熱します。
    柔らかく煮えたお粥ができました。
    卵やいくつかの薬味を載せていただきます。

    おひつ代わりにも使える

    電子レンジ炊飯器をおひつ代わりに使う
    普段、炊飯器で炊いたご飯をこの容器に移して、おひつとして食卓に載せるという使い方もおすすめです。

    炊いたご飯を入れるのなら2合分くらい入ります。
    食卓におひつごと載せておくと、おかわりが気軽にできるのがいいですよね。

    おひつの使い方や使うメリットは、こちらの記事で詳しくまとめています。

    ご飯を美味しく保存できる「おひつ」のメリットは?使い方や代用品もご紹介

    家にあるもので気軽にレンジ炊飯をする方法

    電子レンジ専用の炊飯容器はいくつか販売されていますが、陶器のもので3,000円前後、より安価な樹脂製のものでも1,200円前後する商品がほとんどです。

    しかし、必ずしも専用の容器でなければ、レンジでご飯が炊けないわけではありません。
    家に耐熱ガラスのボウルや大きめの器があれば、それらを使って炊くこともできます。

    専用容器を購入する前に、お手持ちのもので電子レンジ炊飯を試してみるのもいいかもしれませんね。

    耐熱ガラス容器で炊飯する方法

    耐熱ガラス容器
    耐熱ガラスのボウルなどを使って炊飯する場合の分量と時間の目安です。

    • お米の量…1合
    • 水の量…240ml前後
    • 吸水時間…30分程度
    • 加熱時間…500w5分 → 200w12分

    吸水時間は30分程度とってください。
    蓋の代わりにラップをかぶせ、両端を少し開けた状態で加熱します。

    500w5分加熱して、沸騰した様子が見えたら、200wに下げて12分加熱します。
    蒸らし時間は10分前後です。
    加熱時間や水の量は、電子レンジの機種のクセや好みで調節する必要があります。


    また、100均にある樹脂製の炊飯用容器も、考えられた形状からするとコスパが良いので、まずそちらで試してみる方法もあると思います。
    便利だなと思ったら、しっかりした容器を購入するといいですね。

    おわりに

    電子レンジでご飯を炊く方法とメリットを紹介しました。
    専用容器や手持ちの耐熱容器を使えば、簡単に電子レンジで炊飯ができます。

    電子レンジの機種によってクセがあるため、吹きこぼれ対策や好みの味を見つけるには、初めの数回は微調整しながら試す必要があります。

    電子レンジ炊飯は、ほんの一人分のご飯を炊くときにおすすめの方法ですので、ぜひマスターしてみてください。

    ご飯をおいしく冷凍できる保存方法は?ご飯の保存におすすめの保存容器もご紹介 土鍋でご飯を美味しく炊く方法とは?土鍋で簡単炊き込みご飯レシピ