ご飯好きさんにとって、炊き立てのごはんは「もうこれさえあればいい」と思ってしまうほどごちそうのはず。でも、日々の忙しさの中で、毎回ご飯を炊いて炊き立てを食べる、というのも難しいもの。かといって冷凍すれば、うまく解凍できなかったり、冷凍焼けしておいしくなくなったり……といった悩みもあるかもしれません。
そんな人に使ってほしいのがこちらのアイテムです。なんと、天然素材の桐でできたごはん鉢で、軽く扱いやすいのが特徴。驚くべきは、冷凍も電子レンジもOKなところ。炊き立てご飯を入れて冷凍しておけば、食べたい時にレンチンするだけ。桐が吸収していた水分が蒸気となって放出され、中のご飯が炊きたてのようにふっくら仕上がります。忙しい朝や夜、少し手を抜きたいときにも手軽においしいご飯が味わえるのが魅力。
また、シンプルなデザインなので、そのまま食卓に出してお茶碗として使え、移し替える手間や洗い物が減るのが◎。水洗いできて、楽にお手入れできるのも、うれしいポイントです。
手軽においしいご飯を味わえるごはん鉢。自分用にはもちろん、母の日などの贈り物としてもおすすめのアイテムです。
実際に使ってみたレビューは以下の記事でくわしく紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
>>冷凍ご飯が、ふんわり・もちもち炊き立てに復活!? 桐製の容器「kirisai」実力レビュー
SNS担当ひかるが実際に使っているので、動画もチェックしてみてくださいね。
>>桐製なのにレンジ対応?!
ねこ店長の今日のひと言
ぼく用のごはん鉢はない?