調理に使って、少しだけ残った野菜。冷蔵庫に入れておいたら、使うのを忘れてしなびた状態で出てきたことはありませんか? 野菜が高騰しているというニュースも頻繁に聞くようになり、せっかく買った野菜は無駄なく使い切りたいもの。でも野菜をちょっとだけ使うのって難しい……と思う人もいるかもしれません。
そんな時におすすめしたいのが、浅漬け。ちょっとの野菜でも立派な一品になり、食事のアクセントになってくれるのがうれしい点です。
そして、浅漬けをつくるのにぴったりのアイテムがこちら。ハリオの浅漬け容器です。ガラスでできていて、電子レンジが使えるのが特徴。人参やレンコンといった、そのままだとちょっと固いかも……という野菜も、レンジでやわらかくしてから漬けることができます。
野菜を入れて重しをのせたら、フタをして冷蔵庫に入れるだけ。しっかりフタできるので、汁が漏れる心配もありません。クリアなガラス容器で、そのままテーブルに出せる見た目も◎。さらに食洗機が使えて、手間なくお手入れできるのもうれしい点です。
余った野菜は、刻んでハリオの漬物グラスに入れて、おいしい一品に変身させましょう。
SNS担当ひかるが実際に使っているので、動画もチェックしてみてくださいね。
>>「漬け活」はじめました
ねこ店長の今日のひと言
ぼくにも、おいしい一品ある?