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水切りヨーグルトで簡単!「クレームダンジュ」のレシピ

水切りヨーグルトで作る「クレームダンジュ」の材料

フロマージュ・ブランというクリーム状でまろやかなチーズを使って作る「クレームダンジュ」。なかなか気軽に購入できないフロマージュ・ブランを、ヘルシーで手に入りやすい水切りヨーグルトで代用します。今回は、直径5〜6センチのクレームダンジュが、4個分できる量のレシピをご紹介します。

水切りヨーグルトの分量はおよそなので、400〜450gのヨーグルトを水切りして、全量使用してください。

生クリームは60ccにすると、しっかりめの食感になります。お好みで100ccくらいまで増やすと、ふわふわ感が増しますよ

中に入れるジャムは、ベリー系のものがおすすめ。クレームダンジュ1個につき、ティースプーン1杯くらいのジャムを用意すれば十分です。

クレームダンジュの作り方

時間がかかるので、まず水切りヨーグルトから作ります。

1.水切りヨーグルトを作る

水切りヨーグルトは、3時間以上しっかり水切りしたものを使うようにしましょう。

できあがった水切りヨーグルトは、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。

水切りヨーグルトは、以下の記事を参考にして作ってください。
>>水切りヨーグルトの作り方

2.生クリームを泡立てる

生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまでよく泡立てます。

3.水切りヨーグルトと生クリームを混ぜる

水切りヨーグルトに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

ホイップしたクリームの泡が消えないように混ぜると、ふわふわの食感になりますよ。

4.器に入れて、中にジャムをいれる

ココットなどの器に厚手のキッチンペーパーまたはガーゼを敷き、その上にヨーグルトクリームを大さじ2〜3入れます。クリームの中央をへこませ、ジャムを適量加えます。

5.残りのクリームを入れてカタチを整える

残りのクリームでジャムを覆い隠すようにして、キッチンペーパーやガーゼを輪ゴムで留めます。
このとき丸い形になるように、少しきつめに留めてください。

6.完成

冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。

水切りヨーグルトでヘルシーに

さっぱりしたレアチーズケーキのような味わいと、ふんわりした食感が特徴のフロマージュ・ブラン。今回ご紹介したフロマージュブランは、焼いた食パンに載ればスイーツトーストに、下にクラッカーなどの生地をひけばレアチーズケーキにもなります。

ヘルシーな水切りヨーグルトはチーズの代用として使えば、カロリーを大幅にカットできますよ。

今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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