サイトアイコン ハウジーマガジン

“秒”でサンドイッチができる「折るサンド」。お弁当の時短が叶う使い方やアレンジレシピとは?

“秒”でサンドイッチができる「折るサンド」。お弁当の時短が叶う使い方やアレンジレシピとは?

新発想のサンドイッチケース「折るサンド」の魅力

ハウジーのSNSでも話題になった「折るサンド」。見た目は、薄い1枚のシートですが、その便利さは驚くべきものです。まずは、「折るサンド」の魅力を深掘りしてみましょう。

サンドイッチが“秒”で作れる

食パンと具材をのせ、くるっと折るだけでサンドイッチが完成します。お皿やラップも使わず、洗い物がほとんど出ないので、忙しい朝にもぴったり

ケースとして、そのまま持ち運べる

さらに便利なのは、折りたたむとそのままケースとして持ち運べる点。中の具材がうっすら透けて見えるデザインもおしゃれで、どこにでも持って行きたくなります。

手を汚さず「ワンハンド」で食べられる

食べるときは、サイドの片方を開いて、サンドイッチを少しずつ引っ張り出しながら食べます。具材を上にして食べるので、こぼれる心配もなし。手が汚れず、片手で食べられるのも便利です。お弁当を広げるスペースがないときや、外でのランチにもぴったり。

持ち帰る時は、ぺったんこのシートに早変わり

食べ終わった後は、簡単にぺったんこに折りたためます。バッグの隙間にスッと収まり、持ち帰るときにかさばりません。他のアイテムと一緒に入れても邪魔にならないので、通勤時はもちろん、荷物の多いピクニックでも大活躍。帰りに荷物を減らせる、うれしいポイントです。

洗うのも収納もラクラク

ポリプロピレン製で、汚れてもスポンジでサッとお手入れできます。しっかりしたシートなので、洗って繰り返し使えるのもうれしいポイント。洗い終わった後は立てておけば水がすぐに切れ、フックに吊るして乾かすこともできます。薄いので、収納場所に困らないのがうれしいポイント。

使い勝手が抜群で、SNSでも注目される理由がよく分かります。さっそく「折るサンド」を使って、簡単でおいしいサンドイッチを作ってみましょう!

折るサンドで、基本のサンドイッチ

まずは基本的な使い方をご紹介します。材料は、冷蔵庫にあるものでOK。食パンは、6枚切りか8枚切りが作りやすいですよ。

サンドイッチの材料

サンドイッチの作り方

1.食パンにバターをぬる

折るサンドの上に食パンを1枚のせ、表面にバターをぬります。

2.具材をのせる

バターを塗ったパンの上に、レタス、ハム、トマトを順番にのせます。

3.具をはさむように折りたたむ

折るサンドごと片手に持ち、具材をはさみ込むようにして、折るサンドを折りたたみます。

4.切り込みにはさんで留める

広い面にある切り込みにシートを差し込み、しっかりと留めます。

5.両サイドも留める

両サイドにも切り込みがあるので、端を折り畳んで、同じように切り込みに差し込みます。しっかり留めたら、完成!

くるんと折りたたむだけで、本当に簡単にサンドイッチが完成しました! 折りたたむ時は、具材がこぼれないように、パンに押し込むようにしてはさむのがポイントです。最後はシートでしっかり押さえられるので、少々具材がはみ出るくらいがちょうどいいんです。そのほうが、完成した時に具材が透けて見え、ボリューミーでおいしそうな見た目になりますよ。

以下の動画では、SNS担当ひかるが、「ホットドック風サンド」や「バナナホイップサンド」にも挑戦しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
>>サンドイッチ挟むのやめた

折るサンドで、恵方巻もラクラク「太巻き寿司」

「折るサンド」は、パンだけでなくご飯を巻いてもOK。海苔と酢飯をのせて「巻きす」代わりに使えば、太巻き寿司が簡単に作れます。

<太巻き寿司の作り方>

酢飯をのせる時は両端いっぱいまで広げず、少し海苔の部分を残しておくと、両サイドを閉じる時に折りたたみやすくなります。また、ご飯や具材は少なすぎるとスカスカになって巻けません。「少ないかな?」と思ったら具材の上にご飯を足して巻いてみてもよいでしょう。

折るサンドで作れば、少々失敗してもOK! 切り口が見えないので、気軽に作れますよ。かぶりついて食べる太巻き寿司は、恵方巻作りにもぴったりです。

折るサンドで、びっくりランチ「うどん巻き」

「折るサンド」を使えば、なんとランチにうどんを持っていくことも可能。麺好きさんにぴったりのレシピです。

<うどん巻きの作り方>

バラバラとまとまりのないうどんですが、あげとラップでくるむことで意外と崩壊せずに食べられます。ただし、両端のラップはしっかり包んでおかないと、食べている途中でうどんがずり落ちてくるので注意。端を輪ゴムで留めておくのもおすすめです。

味付けされたあげを使ったり、えび天などボリュームのある具材をはさんでもおいしそう!

魔法のシート「折るサンド」で、手軽で楽しいランチに

「折るサンド」は、パンやご飯をはさむだけ。具材を変えれば、ボリューム満点のランチからデザートまで無限のアレンジが楽しめます。

ソースやクリームの漏れが心配な時は、ラップやクッキングシートをはさんで巻けば安心ですよ。

ぜひ自由な発想で、新しいランチスタイルにチャレンジしてみてくださいね。

折るサンド

アイテムを見る

モバイルバージョンを終了