もうすぐバレンタイン。プラリネや生チョコトリュフ、オランジェットとさまざまチョコレートが店頭に並ぶこの季節。高級チョコレートは決して安くないお値段だけに、どうせなら一緒にいただくお茶にもこだわりたいところです。
そんなこだわりの紅茶を淹れるのにぴったりなのが、野田琺瑯のポトル。「ポトル」はポットとケトルから生まれた造語。お湯を沸かす「ケトル」とコーヒーや紅茶を淹れる「ポット」のいいとこ取りをしたアイテムです。
紅茶を淹れるときに、お湯をケトルで沸かして紅茶ポットにお湯をいれることが必要ですが、「ポトル」ならこれひとつで完結。「ポトル」でお湯を沸かして、そのまま紅茶をイン。香り高い紅茶だと、ポトルにニオイ移りしてしまうのでは?と心配になるかもしれませんが、酸にもニオイ移りにも強いホーローを使っているので、安心してOK。ホーロー製品のリードカンパニーである「野田琺瑯」のアイテムだけに、確かな品質が約束されています。
コンロに置きっぱなしにしても主役になるルックスも魅力のひとつ。ティータイムはもちろん、毎朝の白湯作り、夏の麦茶作りにも活躍。出しっぱなしでフル活用できるひと品です。
ねこ店長の今日のひと言
ぼくは猫舌だから、沸かさなくて大丈夫。