毎日の食卓に欠かせない肉や魚のメイン料理。ただ焼くだけでもOKですが、ひと手間加えていつもと違う仕上がりに挑戦するなら、粉をまぶして焼くのがお手軽な方法。粉をまぶすことで、焼いた時にうまみが流れ出るのを防げる上、表面の粉にソースがからんでおいしく出来上がります。
ただ、食材全体に均等に粉をまぶすのは意外に難しいもの。スプーンでかけると1か所にドバっとかかってしまったり、逆に全然かかっていないところができてしまったり。うまくまぶせていないと、せっかくのおいしさも半減してしまいます。
そんな時に活躍するのがこちらのスプーンです。粉をすくってフタをしたら、穴を下にして振るだけ。穴から均等に粉が出るので、失敗することなく食材全体に粉をまぶすことができます。横に振れば全体に、縦に振ればねらったところにかけられるので、食材の形に合わせてまぶせるのがうれしい点。
粉をすくったスプーン部分は、まぶす時はフタになる仕組み。一生懸命まぶしていたらテーブルが粉まみれ……というストレスもありません。
また料理だけでなくお菓子作りに使うのも◎。粉砂糖やココアをすくって、タルトやガトーショコラの飾りつけにも活躍。「最後の仕上げで失敗した」という悲劇を回避できます。
毎日の調理で活用すれば、失敗が減って料理の腕に自信がつくこと間違いなしのお助けアイテムです。
ねこ店長の今日のひと言
ぼくのお魚もおいしくしてね。