今日は「いいにんじんの日」。高麗人参が健康に良いことをアピールする目的と、1月12日を「いいにんじん」と読む語呂合わせから制定されたそう。高麗人参は、疲労回復や食欲不振、冷え性などに効果があるとして服用する人もいると思いますが、食事で取り入れるなら普通の人参も、十分栄養のある野菜です。
人参に豊富に含まれる栄養素のうち、ビタミンCは熱に弱くカリウムは水に溶けやすい性質があります。そこで、人参は加熱せず生のまま調理することで、栄養素を無駄なく体に取り入れることができます。でも「生は固くて食べにくい」というなら、食べやすいよう千切りにしてサラダにするのがおすすめ。
こちらは、そんな人参サラダが簡単にできるピーラー。3種類のピーラーがひとつになった、包丁いらずのアイテムです。3種類の刃のうち、標準刃はきゅうりなどの皮むきに、ソフトスキンピーラーはトマトなどやわらかい野菜や果物の皮むきに、そして千切りピーラーは大根や人参を千切りにするのに使います。手にフィットして握りやすく、固い野菜もスムーズに調理できるのがうれしい点。
ケース付きで、使用後は刃をカバーして安全に収納可能。またケースについた突起部分でじゃがいもの芽取りもでき、1つで4役こなせます。
ピーラーには見えない、四角形のユニークな形もGOOD。栄養たっぷりの人参サラダを楽しく作って、おいしく食べましょう。
ねこ店長の今日のひと言
ぼくは人参苦手だからお魚料理つくってね。