おいしい唐揚げやとんかつに仕上げるためには、強くつかみすぎるのは厳禁。ジューシーな肉のうまみを逃がさないよう優しくつかむことが大事です。でも菜箸をうまく使いこなせないという人もいるのでは?
そんな人におすすめしたいのが、「料理いろは」の天ぷらトングです。さくらを思わせる花型の穴があいていて、食材に触れる部分が少ないのが特徴。だから食材にくっつかず、やさしくつかむことができるんです。そのため、薄い衣がはがれないだけでなく、油切れもよし。さらに先端のギザギザと相まって、しっかりキャッチしてくれるアイテムです。
薄い大葉、柔らかくなった飾り切りしたなすびはもちろん、変わり種天ぷらとして話題の雪見大福やーズといった溶ける素材もなんのその。ひとつあるだけで、揚げ物料理がはかどります。
油汚れも落としやすい18-8ステンレス製。新潟燕三条で作られているので品質も確かです。
ほかにも、ポテトサラダをつかんだり、チョップドサラダを混ぜたりするのにも活躍。不器用な人には救世主になるアイテムです。
ねこ店長の今日のひと言
ぼくのおサカナも捕まえられる?
「料理のいろは」天ぷらトング
アイテムを見る写真撮影:haru.