お米を研ぐときは、ヌカの臭みを含んだ水を吸収しないように、水切りを素早くするのが大切です。でも、水切りに手間取ってしまったり、急ぐあまり米粒をこぼしてしまったり、ちょっと残念な失敗をしてしまいますよね。
そこでおすすめなのが、米をおいしく研ぐことにこだわって作られたこのザルとボウルのセットです。ザルの側面には、効率よく水切りができるよう考えられた縦スリットがイン。斜めにしなくても米粒の間に残った水切りができるので、ザルを斜めにする必要なし。ザルを持ち上げるだけでOKなので、米粒を流してしまったなんて心配もありません。
また、手で押さえると変形する柔らかな独自素材を採用。ちょっと細くすぼめれば、口が小さい土鍋や炊飯器にうつしやすくなっているのもポイント。
もちろんお米を研ぐだけでなく、サラダの水切りや麺の湯切りにもぴったり!これから自炊生活を始める人にもぴったりのアイテムです。
ねこ店長の今日のひと言
浅いから、ぼくの水飲みボウルとしてもぴったり。