先端の形状がそれぞれ異なる9種類の細工棒。
和菓子ならではの細かい作業に欠かせない道具です。
1本の両端でも形状が異なるので、なんと全部で18種類もの細工が楽しめます。
たとえば……
・練り切り生地に葉脈の模様をつけるとき
・花びらを成形するとき
・花の岳をのせるためのくぼみを真ん中に作るとき
・花の岳の部分に小さな穴を開けるとき
・少量の練り切り生地を伸ばすとき
和菓子は味もさることながら見た目の演出も大事な要素。仕上げの細工にこだわるなら、手仕事道具はぜひそろえたいもの。
おうちでチャレンジするハードルを下げてくれるレシピブック付きなのもうれしいポイント。
お正月のお菓子づくりにはもちろん、冬休みに子どもと楽しむクッキングタイムにもおすすめです。
ねこ店長の今日のひと言これお菓子?
食べちゃうのもったいないね!